河北積極推進“攜號轉網”工作 將惠及8000多萬移動用戶

2019年05月17日20:51  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄5月17日電 (楊文娟)“‘攜號轉網’是國務院《政府工作報告》明確的一項任務。對河北來講,‘攜號轉網’將惠及全省8000多萬移動用戶。”5月17日,在河北省政府新聞辦召開的新聞發布會上,河北省通信管理局黨組書記、局長周景耀說。

據他介紹,河北省通信管理局高度重視“攜號轉網”工作,第一時間成立了由局主要領導擔任領導小組組長的“攜號轉網”工作專班,統籌領導推進全省“攜號轉網”工作。同時,該局及時組織各基礎電信企業做好網絡改造、市場規范、服務監督等各項前期籌備工作。目前,河北省內各相關企業建立了由一把手負責的工作機制,制定了詳細的工作方案。

“攜號轉網”工作涉及31個省市和近16億移動用戶的切身利益,涉及電信、聯通和移動三家基礎企業網絡改造、計費、營賬等支撐系統改造,並且需要進行企業間的聯調聯測以及做好宣傳、服務保障等工作。目前,工信部正在制定“攜號轉網”業務規則,規則將明確“攜號轉網”的申請條件、辦理業務規程、企業互通結算、用戶信息保護等政策。工信部相關政策的出台,將對“攜號轉網”工作起到規范和促進作用。現在,河北省“攜號轉網”工作正處於項目立項、設備採購、網絡建設和系統改造的初級階段。

“接下來,河北將指導督促省內各企業按照計劃進行各項前期准備,及時協調解決‘攜號轉網’工作中可能遇到的困難和問題,為‘攜號轉網’在河北省平穩、順利推廣創造條件,確保11月底前完成‘攜號轉網’工作任務。”周景耀表示。

(責編:陳思危、史建中)