涉縣:為132戶村民追回1.5萬余元改廁補助款

2019年05月17日07:35  來源:河北日報
 
原標題:涉 縣:為132戶村民追回1.5萬余元改廁補助款

  “俺都不知道幾年前的改廁補助款被克扣了,更沒想到還能要回來……”近日,涉縣龍虎鄉小井村村民郭海香高高興興地從涉縣紀委監委工作人員手中接過了被村干部克扣的120元省市改廁補助款。

  按照邯鄲市委深入開展群眾身邊腐敗和作風問題專項整治行動的安排部署,連日來,涉縣紀委監委班子成員帶隊進村入戶,在全縣分6個組進行交叉互查,聽取群眾意見,深入發現問題線索。

  4月24日,涉縣紀委監委工作人員楊志剛和李曉軍在進村走訪時,發現小井村很多戶外牆上都懸挂著“2014年廁所改造項目”指示牌,經了解,小井村是廁所改造項目村,改廁符合要求的村民每戶享受360元的補貼。李曉軍隨即詢問小井村黨支部委員會委員、會計楊國路:“所有補貼都發放到位了嗎?”“嗯……都到位了。”楊國路話語中略帶遲疑。

  下鄉回來后,心存疑惑的李曉軍直奔涉縣愛國衛生運動委員會了解廁所改造項目資金補助發放情況,結果發現省市縣曾分三次向小井村撥付改廁補助款,每戶標准為480元。“這裡面一定出了問題。”當天,兩位工作人員二次進村,找出改廁戶名單逐筆核對,賬目上顯示,小井村以每戶360元的標准向132戶村民陸續發放了改廁補助款47520元。“剩下的錢哪去了?”楊志剛向村干部追問。楊國路臉紅了,“沒給,還在賬上呢。”

  涉縣紀委監委立即將剩余資金採取暫扣措施,並對相關責任人進行立案審查調查。隨后,將涉及132戶村民的1.5萬余元一一退還給村民。

  今年以來,邯鄲市紀委監委將大力整治群眾身邊的腐敗和作風問題作為一項重要政治性工作進行安排部署,劍指扶貧領域腐敗和作風問題、民生領域侵害群眾利益問題、黑惡勢力及其“保護傘”問題等6個方面。

  據介紹,邯鄲市紀委監委一方面組織廣大紀檢監察干部進村入戶、深入基層開展走訪摸排﹔另一方面,暢通舉報渠道,公布29個舉報電話,在全市8000余個黨政機關事業單位、行政服務大廳、鄉鎮(街道)、農村(社區)、基層站所等顯著位置張貼舉報“二維碼”,發動群眾開展“掃碼舉報”。同時,開展克扣惠農物資專項整治,要求各級紀檢監察機關對涉農惠農物資問題線索進行大起底,嚴肅查處違紀違法黨員干部,將克扣的惠農物資還給群眾。

  “惠農資金是公款,必須將所有截留群眾的資金全部退給群眾,讓群眾切實感受到專項行動帶來的實際成效。”邯鄲市紀委監委主要負責人表示。(記者劉榮榮 通訊員喬海龍)

(責編:陳思危、史建中)