文潤河北 冀望未來——

第十五屆深圳文博會開幕 河北展區精彩亮相

2019年05月16日14:37  來源:人民網-河北頻道
 

圖為河北展區。周立軍 攝

人民網深圳5月16日電 (周立軍)今天上午,第十五屆深圳文博會在深圳會展中心啟幕。河北省參展主題為“文潤河北 冀望未來”,圍繞京津冀協同發展、規劃建設雄安新區、籌辦北京冬奧會三大國家戰略,河北文化改革發展的畫卷徐徐展開。

圖為河北展區“紅色基因”板塊。 周立軍 攝

今年河北展區面積達510平方米,分為“紅色基因”“圓夢冬奧”“四個一批”“融合發展”“綠水青山”“匠心傳承”六大版塊。“紅色基因”板塊圍繞新中國成立70周年這條主線,以紅色為基調,設立一面形象牆,猶如飄揚的紅旗,展示了從西柏坡到雄安新區,河北人高舉旗幟,秉持趕考精神,以昂揚的姿態走進新時代,同時通過AR、MR等先進技術,首創展示“學習強國”河北學習平台教育體驗中心。

圖為河北展區“學習強國”河北學習平台教育體驗中心。 周立軍 攝

圖為河北展區“圓夢冬奧”板塊,工作人員展示VR滑雪體驗。 周立軍 攝

“圓夢冬奧”板塊重點宣傳河北籌辦冬奧會最新進展,展示冰雪運動器材、VR滑雪體驗等,讓更多人參與冰雪運動、關注冬奧、愛上河北。“四個一批”板塊充分展現了河北在全國有影響的重大典型、文藝出版精品、文化名家、文化名企等,凸顯河北省在“四個一批”工作中所取得的豐碩成果。

圖為河北展區“四個一批”板塊。周立軍 攝

圖為河北展區“融合發展”板塊,游客體驗河北省全域旅游地圖。 周立軍 攝

“融合發展”板塊重點展示全媒體時代河北各主流媒體在新技術開發與內容生產方面的結合與應用,把全程、全息、全員、全效融合發展的特質,用現代立體的手段加以體現。“綠水青山”板塊展現文化與旅游融合新業態,包括秦皇島智慧旅游平台、河北省全域旅游地圖、河北省十大旅游目的地、十大旅游網紅打卡地等。“匠心傳承”版塊分為冀瓷瑰寶、畫意河北、成語故事、匠意精工、創意市集五個子版塊,充分展示河北非物質文化遺產及現代文創產品。今年一批代表全省頂級工藝水平的實物展品來到河北展區現場。前廳中心位置特別設置了實物展台,陳列秸稈扎刻“70華誕中國夢想”、花絲鑲嵌“龍鳳薰”、長信宮燈、花絲鑲嵌“九龍壁”四件最具河北代表性和藝術價值的實物展品。“匠心傳承”版塊重點展示瓷器、內畫、剪紙等具有河北特色的非遺產品,圍繞“成語故事”、冬奧會等題材的文創產品,以及現代科技的創新產品,共計780余件實物展品。

(責編:陳思危、史建中)