文潤河北譜新篇

——河北省文化領域改革發展穩步推進

2019年05月16日09:01  來源:河北日報
 
原標題:文潤河北譜新篇

  體制改革不斷創新、項目引領成效斐然、產業融合愈加深入、平台建設形成品牌、公共文化服務體系愈加健全、文藝精品碩果累累……近年來,在河北省委、省政府堅強領導下,我省文化體制改革實現重點突破、全面提升,文化事業產業發展工作向上向好、穩步推進,不斷取得新進展新成效,為新時代全面建設經濟強省、美麗河北構筑起強大的文化支撐。

  精准施策,融合發展

  做大做強文化產業,提升質量效益

  總投資25億元、佔地約400畝——秦皇島好萊塢魔法城項目開工建設,將打造全亞洲首家魔幻主題室外樂園﹔蝶戀花·文旅小鎮、崇禮區冰雪文化小鎮、蔚縣·國際藝術小鎮——張家口重點推進25個特色小鎮建設……

  近年來,我省把文化產業納入全省經濟社會發展大局,精准施策,持續發力。圍繞文化強省建設目標,實施重大工程項目,做大做強文化產業。積極落實文化經濟政策,以項目為杠杆,集中財力辦大事,為河北文化產業發展注入強大活力。

  立足本體,壯大實力,文化產業規模進一步擴大。我省積極組織開展年度“知名文化企業30強”“十佳文化企業家”推薦認定工作,培樹宣傳了一批優秀文化企業和企業家。其中,省級國有文化企業聚焦主業,加快轉型升級,發展態勢良好。民營文化企業發展勢頭強勁,金音集團、承德鼎盛文化投資公司等成為全國行業領軍企業,河北精英動漫文化傳播股份有限公司、河北百年巧匠文化傳播股份有限公司等逐漸成長為具有較強競爭力和影響力的文化企業。最新數據顯示,2018年末,全省各類文化市場主體超過22.2萬家,在“新三板”等平台挂牌上市文化企業達21家。

  項目帶動,平台創新,文化產業對經濟社會發展的推動力不斷增強。開展年度“十大文化產業項目”推薦認定工作,催生帶動一批投資規模大、市場前景好、帶動能力強的新項目。深化京津冀文化產業務實合作,成功舉辦第六屆京津冀文化產業項目推介會唐山、衡水專場,集中簽約項目27個,密切了三地資源、技術、人才的合作對接。依托平台深入開展招商合作,舉辦了2018河北省文化創意設計大賽、第六屆茶博會、第七屆特博會和2018國際動漫游戲產業博覽會暨“動漫河北”活動等,一批“冀味”濃郁的文化會展品牌正在形成。此外,還積極“走出去”,去年,在深圳文博會上,我省簽約31項,簽約金額達318.39億元。

  融合發展,培育模式,新型文化業態蓬勃興起。近年來,重點借助京津冀協同發展、規劃建設雄安新區、北京攜手張家口舉辦2022年冬奧會等契機,我省積極推進文化產業與相關產業深度融合。“文化+旅游”,一年一度旅游發展大會吸引八方來客,承德“鼎盛王朝”、保定“京西百渡”等,形成文旅融合新品牌。“文化+體育”,深入挖掘冰雪文化體育項目,冰雪產業成為新亮點。“文化+科技”,大智移雲建設彰顯河北特色,百年巧匠、精英動漫等一批文化科技示范企業紛紛涌現。

  創新機制,深化改革

  改革領域重點突破,成果不斷涌現

  在守正中創新、在創新中發展。近年來,我省著力破解改革難題,文化領域改革發展取得重點突破,呈現出加速發力、縱深推進的良好態勢。

  出台系列措施,建立健全機制。目前,已制定出台國有文化企業雙效考核和薪酬管理辦法,建立企業經濟運行季分析制度,推動國有文化企業高質量發展。推進落實改革保障政策,制發《落實文化體制改革各項保障政策專題會議紀要》,推動改革政策落地。研究制定創作生產、演出補貼等一系列扶持辦法,強化各級財政對新聞媒體經費保障,文化改革發展環境持續優化……據悉,2018年,我省有4個文化體制改革領域的文件在全國率先出台,全國文化體制改革年度考核我省位列第一。

  重點領域改革持續深化。目前,我省國有文化企業公司制改革基本完成,河北日報報業集團、長城新媒體集團等加快媒體融合,打造“冀雲”融媒體平台,輿論引導工作再上新台階。全省51個縣級融媒體中心建設列入全國首批建設名單,衡水武強融媒體中心正式運營,辛集等縣級融媒體中心建設各具特色,得到中宣部肯定。全省文化領域行業組織建設工作走在全國前列。

  堅持“高峰”引領,“四個一批”品牌效應初步彰顯,帶動河北文化改革發展全局。2018年,中宣部和中央主要新聞媒體集中宣傳河北重大典型呂建江、河鋼塞爾維亞公司管理團隊、石家庄外國語學校等,在全國產生重大影響。雄安形象宣傳片《新時代的中國:雄安探索人類發展的未來之城》在外交部全球推介活動中產生熱烈反響﹔河北形象宣傳片《充滿希望的河北》受到各方好評。電視劇《最美的青春》在央視一頻道黃金時間播出,《人民日報》刊文稱贊是當代的青春之歌,電影《李保國》以2018年國家電影局1號文件向全國推廣,《太行赤子》《區小隊》等6部電視劇在央視黃金時段播出,話劇《塞罕長歌》、歌曲《中國時間》等一批文藝精品深受歡迎,河北5部圖書入選中宣部2018年主題出版重點出版物選題,數量位居全國第二,精品創作“河北現象”享譽全國。此外,中國吳橋國際雜技藝術節、中國評劇藝術節、全國梆子聲腔優秀劇目展演、河北戲劇節等大型文化活動接連不斷,深受群眾歡迎。

  大力推動公共文化服務標准化、均等化。組織實施基層群眾文化建設工程,扎實做好貧困地區村綜合文化服務中心建設,爭取中央、省財政資金總額達3.66億元,1171個村完成建設任務。唐山市和承德縣、涉縣成功申報國家公共文化服務體系示范區和示范項目,唐山市豐南區圖書館完成理事會改革試點。河北省公共文化服務體系示范區新增投資2.8億元,新增設施57萬平方米……

  點燃前行的火炬,彰顯文化的力量。從文化大省邁向文化強省,一幅高質量發展的壯麗圖景正在徐徐鋪展。河北文化改革發展將堅持守正創新培育文化新動能,創作更多更好的精神文化食糧,讓河北文化綻放出更加奪目的光彩。(記者龔正龍)

(責編:陳思危、史建中)