河北:13部門聯合整治保健市場亂象 罰沒1.8億

2019年05月15日16:28  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄5月15日電 (付兆颯)15日,從河北省政府新聞辦召開的新聞發布會上獲悉,自今年年初,河北省市場監督管理局、省公安廳、省民政廳等13部門聯合開展了整治保健市場亂象百日行動。行動期間,全省共立案1997件,案值60090.44萬元﹔結案1004件,罰沒收入18018.44萬元﹔移送司法機關19件。

據河北省市場監督管理局相關負責人介紹,違法案件涉及虛假宣傳、虛假廣告、無証無照、傳銷、假冒偽劣、欺詐消費者等。其中,查處虛假宣傳及組織虛假宣傳案件190件,虛假違法廣告行為案件219件,違規直銷及傳銷行為案件14件,價格違法行為案件6件,無証無照經營行為案件287件,制售假冒偽劣產品行為案件132件,故意拖延或無理拒絕消費者合理要求案件36件。

據了解,圍繞六個整治重點(即重點行為及領域、重點商品及服務、重點場所及區域、重點人群、重點時段、重點行為)和十項違法行為,河北省各地落實屬地責任,加大執法辦案力度。百日行動期間,河北省各部門、各地加強執法協作,完善線索移送、案件會商、信息共享、行刑銜接等機制,查辦了一批大案要案。

邯鄲市查處的福修康養生體驗會所涉嫌虛假宣傳、組織策劃傳銷案和安徽通融生物科技有限公司虛假宣傳及組織策劃傳銷案,石家庄市查處的鬆靈生物科技有限公司虛假宣傳、網絡傳銷案和璀康醫療器械銷售有限公司虛假宣傳案,秦皇島市查處的港健醫療器械有限公司虛假宣傳案和羊乃世家食品店虛假宣傳案,唐山市查處的利用“保健”品非法吸收公眾存款案,北京市、河北省聯合查處的毛成凱等組織、領導傳銷案等8件案件,分別被市場監管總局評為“百日行動”第一批、第二批、第三批、第四批、第五批典型案例,向社會公開曝光,營造了整治的高壓態勢,對不法經營者形成了有力震懾,取得了良好的社會效果。

(責編:祝龍超、史建中)