“尋美之旅—兩岸媒體河北巡禮”活動成功舉辦——

訪人文、看生態 兩岸媒體大咖領略河北發展之美

2019年05月14日08:31  來源:人民網-河北頻道
 

圖為曹妃甸礦石碼頭。付兆颯 攝

人民網石家庄5月14日電  (付兆颯)“期待下次再來的時候能看到河北更多的美。”隨著兩岸媒體河北巡禮活動落下帷幕,台灣高雄新聞網副社長黃富貴表示,“此次活動讓我們真實地感受到了大陸的發展與變化,進一步增進了兩岸同胞之間的感情。”

為深入貫徹落實習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40周年重要講話和中央、河北省委對台工作會議精神,不斷增強台灣同胞對祖國大陸的認同和對河北的關注,中共河北省委台灣工作辦公室於5月9日組織了為期5天的“尋美之旅——兩岸媒體河北巡禮”新聞交流活動。

據悉,本次新聞交流活動以共同見証中華人民共和國成立70年來取得的偉大成就為主線,突出反映河北“生態之美”“人文之美”“發展之美”。

圖為交流團在參觀唐山市規劃館。付兆颯 攝

交流團先后到遵化清東陵、秦皇島天下第一關、吳橋雜技大世界等地方了解了河北的人文歷史﹔到曹妃甸多瑪樂園、南湖濕地公園等地方實地體驗了河北的生態之美﹔到曹妃甸礦石碼頭、秦皇島集發農業觀光園等地方見証了新中國成立70周年以來河北取得的驚人的發展成果。

圖為交流團在參觀遵化清東陵。付兆颯 攝

在唐山,交流團參觀了遵化清東陵、唐山市規劃館、南湖濕地生態公園、多瑪樂園以及曹妃甸礦石碼頭等地。兩岸媒體人通過實地參觀,了解了唐山的自然生態環境、經濟社會發展以及恢弘壯觀的歷史文化遺跡等情況。尤其是在參觀完唐山市規劃館以及南湖濕地公園之后,台灣媒體人紛紛對唐山鳳凰涅槃、浴火重生的發展豎起了大拇指,表示唐山的崛起是一個典型的范式,這種發展速度是令人十分驚奇的。“1976年的唐山大地震瞬間毀滅了一座城市的,但英雄的唐山人民卻在短短的40余年時間裡建起了一個讓全中國為之驕傲的城市。”此次交流團團長、台灣《中華日報》社長特別顧問兼大陸新聞中心主任長黃清賢感慨地說。

圖為兩岸媒體人在天下第一關前合影留念。

在秦皇島,交流團先后參觀了昌黎華夏長城葡萄酒庄、天下第一關——山海關、長城博物館以及集發農業觀光園。站在中國長城“三大奇觀之一”的山海關古城城牆下,兩岸媒體人用鏡頭記錄下了這段古長城的雄偉壯觀。

圖為兩岸媒體人在滄州吳橋雜技大世界門前合影留念。付兆颯 攝

在滄州,交流團來到素有雜技之鄉的吳橋,現場觀看了傳統的民俗雜技藝術表演。三仙歸洞、蒙眼飛刀、頂缸……一個個神奇、絕妙、新穎、獨特的雜技表演贏得了兩岸媒體人的陣陣掌聲。

此次活動中,兩岸媒體分別用自己的筆尖和鏡頭記錄了河北的美,共同見証了河北的高質量發展。兩岸媒體人紛紛表示,非常珍惜這次交流機會,希望大陸和台灣能夠互相學習、相互借鑒,共同促進祖國的繁榮發展。

(責編:陳思危、史建中)