紀委監委為檢查"瘦身"

臨西:改進作風推進精准執紀

2019年05月13日11:09  來源:河北日報
 
原標題:紀委監委為檢查“瘦身”

  近日,臨西縣紀委監委工作人員集中利用一天時間,就一次性完成了對縣第一中學高檔酒定制、私車公養、作風紀律等多項內容的檢查。“雖然這次下去檢查項目內容多了,但由於合並了同類項,較以往的‘一事一查’整體效率反而提高了不少,縣一中對我們的做法非常認可。”參與檢查的縣紀委監委監督檢查室工作人員鄒厚峰說。

  為名目繁多的基層檢查工作“瘦身”,是臨西縣紀委監委改進工作作風、推進精准執紀的一項舉措。“目前多項監督檢查工作同步開展,建議能合並的要合並,避免頻繁到各單位開展檢查,耗費基層干部的精力。”日前,縣紀委監委黨風政風監督室負責人郭忠昊提出的這條建議被採納。縣紀委監委組織人員對各項檢查工作全面梳理,對當前開展的專項監督內容和日常監督內容進行壓縮合並,統籌規范組織實施。

  該縣紀委副書記、監委副主任董桂杰介紹說,他們通過座談、征求監督對象意見等方式,找准症結,精准施治,確保制定的措施對標對症。改進學風,縣紀委監委在集體學習時組織“微課堂”活動,變“要我學”為“我要講”﹔改進文風,整合系統各類期刊,僅保留一種簡報﹔提升工作效率,班子成員帶頭實行一線工作法,實施目標任務台賬管理等。

  “以前到紀委領取文件或者簡報要分別到不同的科室,有時上午領了一份,下午別的科室又來通知。現在不僅文件簡報數量少了,而且由縣紀委辦公室集中‘打包’發放,節約了很多時間。”據初步統計,今年以來,臨西縣紀委監委下發文件、召開會議較去年同期均減少1/3以上,檢查頻次減少7次,在開展村級巡察中對聽取村黨支部書記匯報等程序進行了刪減合並。(記者邢雲)

(責編:陳思危、史建中)