邯鄲:督查考核結果共享 精准問責主動糾錯

15條舉措為基層減負

2019年05月13日11:07  來源:河北日報
 
原標題:15條舉措為基層減負

  近日,邯鄲市印發《解決形式主義突出問題確保“基層減負年”落地見效的15條措施》,通過總量和過程控制,努力做到文件、會議、督查檢查考核“三個減半”,引導干部用更多時間和精力抓落實、解難題、促發展。

  壓縮文件數量和篇幅。制定年度發文減半計劃,通過逐月逐季量化控制,確保發給縣級以下的文件同比減少30%-50%。推動文件“瘦身”,對市委、市政府政策性文件、對上報告字數作出規定。杜絕層層發文,貫徹落實中央和上級文件,可制定具體工作舉措,不再制定落實意見和實施細則,不得以電話傳真、電子郵件、微信短信等方式變相發文。

  嚴控會議數量規模。制定年度會議減半計劃,嚴格落實會議審批報備制度,逐月逐季匯總分析,確保2019年會議數量較2018年減少30%-50%。提倡多會合一,市級原則上隻開到縣級,直接開到鄉級的會議,縣級不再層層開會。每年4月、8月為“無會月”,原則上每個月安排一個無會周。市委、市政府召開的會議,時間控制在1小時以內,原則上隻安排1位市級領導作主講話,講話控制在6000字以內,大會發言每人不超過5分鐘。

  統籌規范督查檢查考核。制定督查檢查考核減半計劃,市直有關部門原則上每年綜合性督查檢查考核不超1次,確保對縣鄉村和廠礦企業學校的督查檢查考核事項、頻次減少50%以上。實行督查檢查考核審批報備制度,同類事項合並進行,督查考核結果部門共享,杜絕重復督查、多頭檢查、無效考核。強化結果導向,優化提升工作績效評價方式,注重干部群眾口碑和社會評價,防止過度留痕。狠剎亂評比、亂督查、亂考核歪風,未經市委、市政府審核,嚴禁擅自開展評比達標表彰活動。對各級各部門設置的“一票否決”事項進行清理,除上級明確規定外,一律不得設立“責任狀”。

  完善問責制度和激勵關懷機制。推進精准問責,准確運用執紀問責“四種形態”,防止問責隨意化、簡單化、擴大化,堅決防止濫用“屬地管理”原則向基層推卸責任。(記者劉劍英)

(責編:陳思危、史建中)