非遺讓生活多彩 石家庄市第二屆社火文化展演舉行

【查看原圖】
圖為石家庄市第二屆社火文化展演現場。楊文娟 攝
圖為石家庄市第二屆社火文化展演現場。楊文娟 攝
來源:人民網-河北頻道  2019年05月10日17:10

人民網石家庄5月10日電 (楊文娟)5月10日,由石家庄市委宣傳部、石家庄市文廣旅局主辦,礦區區委、區政府、石家庄市群藝館承辦的2019年“喜迎旅發會 助力旅發會”石家庄市第二屆社火文化展演在石家庄市礦區文化休閑廣場舉行。紅臉社火、白臉社火、清涼山花鼓樂等傳統民俗項目輪番上陣,觀眾裡三層、外三層,現場熱鬧非凡。

“今天是我第一次看到咱礦區社火這麼隆重的場面,感到非常震撼。因為這節目在以前隻有過年的時候才能看到,希望礦區每年都可以舉辦這樣的活動,豐富咱老百姓的文化生活。”現場觀眾魏鵬輝說。

據了解,“社火”作為井陘一帶特有的民俗文化活動,是石家庄市民俗藝術的瑰寶、地域文化的坐標。礦區社火有著上千年歷史,目前全區共有26支群眾自發成立的社火隊,有4600多人參與過社火表演,擁有白彪紅臉社火和戳腳兩項市級非物質文化遺產。其中,白彪紅臉社火已連續三屆參加北京地壇春節文化廟會展演並三獲“金獎”,成為了礦區對外文化交流的一張“金名片”。

據介紹,社火文化展演中,最出彩的要數紅臉社火。紅臉社火要穿行頭,畫臉譜。臉上的油彩非常講究,不管流多少汗也不變形、不走樣。社火武打招數豐富多樣,主要為二打一或三打一。刀槍棍棒你來我往,攻得猛烈,躲得巧妙。表演內容多是歷史中的故事情節和人物形象,個性突出,忠奸分明。在石家庄,社火表演以表達人們對五谷豐登、國泰民安的期盼。目前,“社火”表演已成為大家日常生活中必不可少的文化大餐之一。

“白彪紅臉社火已經傳承了數百年,到我這裡已經是第48代了,通過礦區政府舉辦這兩屆社火文化展演,吸引了大量的年輕人關注我們的紅臉社火。通過這個平台,讓我們的隊伍不斷的壯大,我們有信心讓紅臉社火傳統文化發揚光大。”白彪社火第48代傳承人溫志輝說。

此次社火文化展演是該區繼去年成功承辦首屆石家庄市社火文化展演后,第二次承辦該活動。與上屆不同的是,此次展演活動在以往開幕式和節目展演的同時,增加了“‘誰與爭鋒’礦區社火爭霸賽”環節,這使活動更具可看性,吸引了不少當地群眾前來觀看。

據了解,今年礦區將相繼承辦省市旅發大會,以此次活動為契機,通過社火各類形式表演結合傳統社火服飾、臉譜及道具實物展示,加強優秀傳統文化的傳承保護與發展,打造文化特色品牌,努力推動石家庄市文化事業繁榮發展,讓群眾共享發展成果。

分享到:
(責編:陳思危、史建中)