河北省非遺扶貧項目帶動就業一萬人

2019年05月10日09:19  來源:河北日報
 
原標題:我省非遺扶貧項目帶動就業一萬人

  從日前召開的河北省“非遺+扶貧”國家試點交流對話活動上獲悉,目前河北省形成一定規模、產生較好效果的助力扶貧非遺項目共有48項,其中國家級項目13項,省級項目17項。據不完全統計,近年來,全省非遺扶貧項目帶動就業1萬人,其中貧困人口4109人。

  據介紹,這些助力精准扶貧的非遺項目,主要以勞動密集型的紡織刺繡類、釀造飲食類、剪刻畫繪類為主,積極吸收貧困人口學習實用技能,增加家庭收入。如贊皇原村土布、曹妃甸面塑、雄縣明清紅木家具雕刻等,通過免費開辦培訓班,帶動當地貧困戶、殘疾人學藝就業。

  注重傳統技藝與現代科技的結合和產品創新。許多助力精准扶貧的非遺項目,一方面堅持傳統技藝的保護繼承,一方面積極適應市場需求,結合貧困人員學習能力實際,加強了產品的創意設計,降低了工藝強度難度等,產品對路,產銷兩旺。同時,注重地方特色非遺資源的開發,帶動周邊百姓就近參與進來,是各地扶貧的一大優勢。

  省文化和旅游廳相關負責人表示,下一步,河北省將以國家級、省級非物質文化遺產代表性項目名錄為基礎,建立工藝振興目錄,重點支持貧困地區具備一定基礎的傳統工藝項目。(記者尉遲國利 通訊員韓春明)

(責編:陳思危、史建中)