河北:推動解決六大問題 促進婦女兒童事業快速發展

2019年05月09日11:08  來源:人民網-河北頻道
 

圖為河北省召開婦女兒童工作委員會聯絡員工作會議暨婦女兒童發展規劃監測統計培訓會議。楊文娟 攝

人民網石家庄5月8日電 (楊文娟)“2018年以來,河北省從衛生、教育、參政、福利、環境、權益等各個方面,全方位推進婦女兒童發展規劃各項任務落實,婦女兒童事業得到全面健康發展。”5月8日下午,河北省政府婦兒工委辦公室主任、省婦聯副主席崔士霞在婦女兒童工作委員會聯絡員工作會議暨婦女兒童發展規劃監測統計培訓會議上表示,2019年河北省將推動解決六大重點、難點問題,促進全省婦女兒童事業健康快速發展。

據崔士霞介紹,為實現兩規目標,河北省政府將婦女兒童發展規劃納入了全省“十三五”專項規劃,2018年先后出台了約50余個涉及婦女兒童的政策文件,以強有力的制度和組織保障推動婦女兒童事業發展。

圍繞解決婦女兒童重難點問題,河北省2018年女性參政比例有所提高﹔婦幼健康狀況不斷改善﹔教育普惠持續提升﹔婦女參與經濟社會發展的作用繼續彰顯﹔兒童保障福利水平逐步提高﹔婦女兒童權益保障繼續加強﹔婦女兒童發展環境不斷優化。特別是河北省委組織部、省婦聯強力推動《關於加強男女平等基本國策教育培訓的通知》的落實,目前全省已有6個市級黨校、72個縣級黨校將男女平等基本國策列入主體班次教學計劃。

“我們還在分性別統計工作上實現了零突破。”崔士霞說,河北省政府婦兒工委辦公室聯合省統計局在年度監測報告的基礎上,通過召開研討會、走訪協商、印發通知、征求意見等流程,新征集分性別統計數據141個,並且從社會性別視角撰寫了《2016年河北省分性別統計分析報告》,此報告涉及人口、衛生、教育等八個方面,共計143個數據,覆蓋全面,性別對比清晰,直觀展示出河北省婦女兒童發展現狀,填補了河北省分性別統計工作的空白。

另外,河北省還建立了監測統計大數據分析平台,將分性別統計工作與年度監測統計報表同步部署、評估、上報、分析。2019年,河北省將建立省、市、縣三級監測統計分析平台,進一步提升監測統計數據的實效性、准確性和實用性。

崔士霞提出,今年河北省要細化任務,特別是在解決婦女兒童發展面臨的重點、難點問題上,從六大方面入手扎實推動工作取得新進展。

在衛生健康方面,保障母嬰安全,防治出生缺陷,繼續推進免費唐篩工作,提高婦女病檢查率,擴大農村婦女“兩癌”檢查覆蓋面,推動健全婦幼保健體系,綜合防控青少年近視,保障殘疾兒童基本康復需求,推進3歲以下嬰幼兒照護服務。

在教育方面,進一步優化教育資源配置,加大對貧困地區的教育投入,加強師資隊伍建設,切實解決農村留守兒童教育、流動兒童入學入托等突出問題,促進城鄉教育優質、均衡發展﹔加強創新創業教育,著力培養學生的社會責任感、創新精神和實踐能力。

在加大婦女創業就業和社會保障方面,通過互聯網發展“雙創”,為廣大婦女搭建平台﹔落實女職工勞動保護規定,保障婦女享有基本養老、失業、醫療、工傷和生育保險權利﹔擴大兒童福利覆蓋面,加大社會救助力度。

在提高基層婦女參政能力方面,繼續加大農村(社區)婦代會改建婦聯工作力度,增強基層組織凝聚力。

在促進貧困婦女兒童脫貧方面,完善貧困婦女兒童的救助政策,加強重病、殘疾婦女兒童的兜底性保障,對符合條件的貧困婦女兒童及其家庭做到應救盡救、應保盡保,防止因病致貧、因病返貧﹔更加關愛貧困婦女、病殘婦女、老年婦女等特殊困難群體,加大對單親貧困母親的幫扶力度。

在營造良好發展環境方面,加強對文化市場、傳媒和網絡的監管,堅決制止貶損女性形象的不良信息傳播,解決青少年沉迷網絡的問題﹔繼續深化推進兒童之家建設,創建示范精品點,培樹活動品牌,實現每市一縣(區)全覆蓋﹔創建文明家庭,弘揚良好家風。

(責編:陳思危、史建中)