河北:今年實現網上政務服務平台五級全覆蓋

2019年05月09日08:04  來源:河北日報
 
原標題:今年實現網上政務服務平台五級全覆蓋

河北省推動網上政務服務平台向基層延伸

今年實現網上政務服務平台五級全覆蓋

■推動政務服務事項“應上盡上”,年底前省、市、縣三級政務服務事項網上可辦率均達到90%以上

■全面推廣“冀時辦”指尖服務。統一推進人口戶籍等178個惠民便民類政務服務事項手機端辦理

■建設全省統一的網上“中介超市”平台,今年6月底前全面接入全國政務服務“一張網”

近日從河北省推進“互聯網+政務服務”工作領導小組獲悉,今年,河北省將推進網上政務服務平台向基層延伸,積極推進勞動就業、社會保險、醫療救助、人口戶籍等群眾需求迫切的基層便民服務事項網上可辦。建設行政村(社區)政務服務頁面,實現網上政務服務平台省、市、縣、鄉、村五級全覆蓋。

推動政務服務事項“應上盡上”,年底前省、市、縣三級政務服務事項網上可辦率均達到90%以上。推進全省各級綜合性政務服務實體大廳與網上政務服務平台線上線下一體化建設,通過整合共享辦事申請、提交材料、辦理結果,形成全省統一的辦件信息庫,實現線上提交材料、線下調用復用,線下辦理事項、線上補齊補正材料,線上預約、線下辦理,線上實時查詢線下辦事進度。採取試點先行,在唐山、邢台、衡水開展線上線下一體化試點,6月底前完成試點工作,年底前在全省推廣應用。

全面推廣“冀時辦”指尖服務。今年,河北省將打造全省統一的“冀時辦”移動應用平台,匯聚整合省、市、縣三級政務服務移動應用,統一推進人口戶籍、社會保險、教育醫療、機動車、住房公積金等178個惠民便民類政務服務事項手機端辦理。省有關部門要在年底前完成本部門相關應用上線。各市依托“冀時辦”開發特色便民服務,年底前要上線不少於50項個性化應用。基於“冀時辦”移動應用平台,建立身份証、社保卡、居民健康卡、駕駛証、行駛証、營業執照等“電子卡証包”,梳理電子卡証應用場景,逐步實現身份憑証、証照核驗、信息查詢、業務辦理、權益証明等線上線下應用,真正實現“一機在手、辦事無憂”。

建設全省統一的網上“中介超市”平台,實現中介機構網上入駐申請、資質審核,中介服務信息網上發布、競價和公示,並推進網上中介服務與審批環節的深度融合,為符合資質要求的中介服務機構入駐提供“零限制、零跑動”的申請通道。梳理全省政務服務事項中涉及的收費信息,推進全省統一支付平台與省非稅收入管理系統對接,為全省政務服務各類費用繳納提供統一接口。加快推進事項目錄等與國家平台對接,今年6月底前全面接入全國政務服務“一張網”。

今年,河北省將建立全省統一的政務服務事項庫,實現全省事項統一管理發布。加快推進各級各部門証照模板信息的歸集報送和存量歷史証照信息的電子化,逐步形成全省統一的電子証照庫,實現全省電子証照信息採集、發放使用、共享核驗全流程的統一管理。各級各部門要推進各類証照、証明、批文、鑒定報告等政務服務事項辦理結果的電子化,年底前辦理結果電子化率達到70%,並實現辦理結果在政務服務過程中的充分共享復用。(記者賈楠 見習記者高二會)

(責編:陳思危、史建中)