清河·中國羊絨價格指數今日發布

2019年05月08日10:39  來源:人民網-河北頻道
 

圖為發布儀式現場。

人民網邢台5月8日電 (周立軍)今天上午,清河·中國羊絨價格指數正式發布。國務院發展研究中心、中國畜產品流通協會、中國服裝協會、中國·中關村電子信息產品指數辦公室、新疆畜牧科學院牧業質量標准研究所等行業內專家學者和省市部門領導出席發布儀式並在指數峰會上做主旨演講。

發布“清河·中國羊絨指數”是清河縣致力於打造中國羊絨產業四大中心(羊絨原料價格形成中心、羊絨智能制造中心、羊絨服飾流行趨勢發布中心、羊絨文化展示中心)之一的羊絨原料價格形成中心的重要舉措,是清河羊絨產業搶佔市場話語權、提升產業對外知名度、影響力和輻射力,著力構建清河羊絨產業大數據平台、引領產業向著數據化、標准化、智慧化發展的的有效手段。

該指數由清河縣人民政府委托國內知名指數編制機構——杭州數亮科技股份有限公司搭建和發布,包括羊絨價格指數、其他絨價格指數、羊絨景氣指數3個一級指數以及8個二級指數,涵蓋了無毛絨、羊絨紗、羊絨條的交易,樣本採集單位為清河本地24家有代表性的羊絨大中小企業。首年度將主要通過自建平台(網址:http://qhyrzs.com)予以發布,發布頻率為每半個月一次。未來將增加中國畜產品流通協會網站、商務部網站等平台的發布。

發布羊絨指數對推動清河羊絨產業發展有著重要的價值和意義,清河羊絨產業歷經40余年的發展,已經成為全國最大的羊絨原料集散地和重要的羊絨制品生產加工基地,目前清河年生產加工各類無毛絨超過56000噸(其中山羊絨6000余噸,佔據全國總產量的50%以上,綿羊絨50000噸,佔據全國總產量的90%以上),羊絨紗線7000噸、羊絨制品2000余萬件,年產值超過200億元,是國家有關部門命名的中國羊絨之都、中國羊絨紡織名城,有“世界羊絨看中國、中國羊絨看清河”的美譽,為客觀真實反映清河羊絨產業在行業的地位和影響力,真實反映原料的價格走勢和景氣程度,具有價格晴雨表之稱的“清河.中國羊絨指數”應運而生。據該縣指數負責人介紹,該指數的發布對清河乃至整個中國羊絨產業發展有著重要價值和作用。

1、建立價格標准的“定位儀”。編制羊絨價格指數,直觀動態地展現羊絨價格的變動走向。作為國內羊絨價格的權威參考,吸引羊絨採購商、分銷商等產業內各方來關注,逐漸形成羊絨價格聚焦中心。

2、服務管理決策的“智囊庫”。羊絨景氣指數的編制,能夠反映羊絨加工及流通環節的景氣度狀況,有利於主管部門對行情的把控,為管理決策提供有效、可靠的數據支撐。

3、提升行業的“話語權”。通過數據採集與計算,對外發布羊絨數據信息,使清河成為羊絨行業的信息發布中心,提高在羊絨行業內的話語權。

4、打造清河羊絨的“金名片”。定期向全球發布清河·中國羊絨指數,並在國家級指數發布平台、財經類新聞平台上推廣,對清河縣羊絨產業具有強大的宣傳作用,有利於進一步提升“清河羊絨”的知名度。

該指數的編制和運行維護機構為杭州數亮科技有限公司,該公司在國內具有很高的知名度和影響力,商務部發布的9大市場監測指數中有6個是由其創始人及團隊完成。會議期間將舉行項目評審會、中國產業指數論壇等活動。“清河·中國羊絨指數”的發布,有利於進一步提升“清河羊絨”在行業內的知名度和影響力,有利於畜產品流通協會掌握羊絨產業的發展現狀與趨勢,將對整個羊絨行業的健康持續發展起到積極的推動作用。

(責編:陳思危、史建中)