第十二屆河北省民俗文化節將於5月18日-6月12日舉行

2019年05月07日17:34  來源:人民網-河北頻道
 

圖為5月7日,第十二屆河北省民俗文化節新聞發布會現場。楊文娟 攝

人民網石家庄5月7日電 (楊文娟)5月18日至6月12日,由文化和旅游部恭王府博物館、河北省文化和旅游廳主辦,國家非物質文化遺產展覽展示研究中心、文化和旅游部恭王府中華傳統技藝研究與保護中心、河北博物院、河北省非物質文化遺產保護中心、石家庄市文化廣電和旅游局承辦的第十二屆河北省民俗文化節將在石家庄舉辦。

據了解,河北省自2008年創辦“河北省民俗文化節”以來,每年一屆,至今已連續舉辦了十一屆,今年是第十二屆。“河北省民俗文化節”曾被原文化部評為全國社會文化領域政府最高獎——全國“群星獎(項目獎)”,已經發展成為具有較大影響力和美譽度的知名文化品牌。

本屆民俗文化節以“非遺保護 河北實踐”為主題,通過展覽、演出、情景再現、傳統工藝制作現場演示、交流對話、多媒體等形式,多方位展示河北省非物質文化遺產保護工作在文化生態保護、傳承、傳播、助力精准扶貧、文創等方面的生動實踐和保護成果。

文化節期間,有“滿族婚俗”現場重現、有樂亭大鼓曲藝展演、還有非遺傳承人與學生現場傳習互動……好戲連台、精彩不斷。據河北省文化和旅游廳黨組成員、副廳長趙學鋒介紹,本屆民俗文化節主要包括開幕式、河北承德滿族文化遺產精品展、河北省“非遺+扶貧”手工技藝創業就業成果展、河北省曲藝精品展演、傳統工藝振興交流對話活動、非遺服飾設計展示暨石家庄市非物質文化遺產展覽展示活動和非遺文創展銷及研學體驗等七大活動內容。

制圖:陳思危

值得一提的是,為提升廣大觀眾的觀展感受,突出非遺的沉浸式體驗,本屆民俗文化節主會場展覽部分還邀請到了恭王府博物館一流的非遺策展機構——恭王府中華傳統技藝研究與保護中心指導設計制作。據了解,恭王府博物館是文化和旅游部挂牌命名的非物質文化遺產展覽展示研究中心,其非遺策展機構曾推出過多項有美譽度、影響力的非遺展覽,如:“錦繡中華——中國非物質文化遺產服飾秀”系列活動、第五屆中國非物質文化遺產博覽會等。

(責編:楊文娟、史建中)