河北省21個縣區退出貧困縣序列

2019年05月07日08:33  來源:河北日報
 
原標題:我省21個縣區退出貧困縣序列

  河北省政府5月5日發出通知,正式批准贊皇縣等18個國家扶貧開發工作重點縣和興隆縣等3個省扶貧開發工作重點縣退出貧困縣序列。

  通知指出,根據《中共中央 國務院關於打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見》《中共中央辦公廳 國務院辦公廳印發〈關於建立貧困退出機制的意見〉的通知》精神,按照《河北省貧困退出工作實施辦法》有關規定,贊皇縣、靈壽縣、行唐縣、承德縣、灤平縣、張家口市崇禮區、張家口市萬全區、張家口市宣化區、淶水縣、曲陽縣、順平縣、唐縣、武強縣、廣宗縣、新河縣、巨鹿縣、臨城縣、大名縣等18個國家扶貧開發工作重點縣,興隆縣、故城縣、涿鹿縣等3個省扶貧開發工作重點縣,經縣級申請、市級初審、省級驗收檢查評估、社會公示等程序,均達到了貧困縣退出標准,符合貧困縣退出條件,經省扶貧開發和脫貧工作領導小組同意,現批准退出。

  上述21個縣(區)退出后,將嚴格落實“摘帽”不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管的要求,繼續抓好脫貧攻堅各項工作,防止出現鬆勁、懈怠,始終保持攻堅態勢。要認真總結脫貧攻堅工作經驗,鞏固發展脫貧成果,提升脫貧質量,加大對剩余貧困人口的幫扶力度,防止返貧和出現新的貧困群體,確保全面完成攻堅任務。各級各有關部門要繼續給予扶持,在脫貧攻堅期內,原有扶貧政策保持不變,繼續實行最嚴格的扶貧考核評估,強化監督管理,確保脫貧攻堅成果經得起檢驗。(記者潘文靜 通訊員崔浩晨)

(責編:陳思危、史建中)