河北啟動《中國戲曲劇種全集》編撰

2019年05月06日19:00  來源:人民網-河北頻道
 

4月2日,《中國戲曲劇種全集》河北省編撰工作會議在石家庄市召開。

會議傳達和學習了《文化和旅游部藝術司關於進一步做好〈中國戲曲劇種全集〉編輯出版工作的通知》,並對《中國戲曲劇種全集》編撰體例及出版要求做出了詳細解讀和具體說明。《中國戲曲劇種全集》將全面展現全國348個戲曲劇種的歷史與現狀。預計每個劇種1冊書,另有木偶、皮影2冊,共計350冊,由人民出版社及各省區市聯合出版。河北省負責25個本地劇種的編撰任務,預計今年完成河北梆子、絲弦、老調、武安落子、定州秧歌、唐劇和武安儺戲7個劇種的編撰,明年將后續完成四股弦、河北亂彈、平調等18個劇種的編撰任務。

河北省文化和旅游廳副巡視員梁扉對全省的劇種編撰工作做出部署:盡快建立組織機構,做好本省劇種編寫的督導協調工作﹔按照編撰要求認真選擇並確定撰寫人﹔為編撰工作提供相應的經費保障。此外,全體編撰人員嚴格按照時間節點和體例規范,按時保質完成河北省的撰寫工作。

據了解,《中國戲曲劇種全集》編撰工作有利於地方戲曲劇種普查成果的分析與利用,對河北省圖書、資料的積累和人才隊伍建設、戲曲傳承發展都將產生重大影響。(李秋雲)

(責編:陳思危、史建中)