織密“人才網” 聚智促發展

石家庄井陘礦區多措並舉激活人才“一池春水”

2019年05月06日17:54  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄5月6日電 人才聚,則事業興。近年來,井陘礦區大力實施人才強區戰略,打出引才、育才、用才、留才“組合拳”,進一步織密“人才網”,為經濟社會高質量發展注入不竭動力。

人才是推動發展的“引擎”,政策保障是人才更好服務發展的“基石”。該區制定出台了《井陘礦區“金梧桐”引才計劃實施方案》,吸引和儲備了一批符合本地產業結構,有助於轉型發展的高層次人才。配套出台了《井陘礦區委聯系服務專家實施方案》《井陘礦區人才綜合考核管理辦法》《井陘礦區人才綠卡管理辦法》《井陘礦區人才綠卡具體實施細則》等一系列政策機制,為人才引進、培養、使用、激勵和保障鋪就了一條康庄大道,目前該區已發放人才綠卡146張。同時,將每年9月作為人才政策調整窗口期,研究現有引才政策調整方向和新政策的制定方向,確保人才政策和人才供給與產業發展同頻共振。

該區將人才培養工作緊緊抓在手上,實施多層次、全方位的系統培養工程。創新實行“分類遞進式”培養模式,對黨政人才,通過黨校、干部網絡學院等平台,加強最新政策理論培訓和執政能力培養,同時建立年輕干部調訓鍛煉機制,選派部分年輕干部到信訪、黨建等“一線崗位”鍛煉,提高工作能力﹔對企業經營管理人才,依托省市高端人才培養計劃,選派優秀企業家到高校參加培訓﹔對專業技術人才,推動用人單位對其壓擔子、搭梯子,鼓勵其提升學歷提高技術﹔對高技能人才,依托人社、職業學院等單位力量,採取集中辦班、送教上門等多種模式加強培育﹔對農村實用人才,依托農廣校、合作社、林業局,著力加強林業、養殖方面的技術培訓,同時培養一批懂經營、善管理的農民經紀人隊伍。截至目前,累計培訓各類人才達1000余人次,到高校定向培養20余人次。

一枝獨秀不是春,百花齊放春滿園。為了催生人才春色滿園圖景,該區每年評選“區管拔尖人才”,依托各類人才和專家的專長,探索建立了“人才+人才”矩陣用才模式,創新開設“人才特色講堂”,邀請各領域優秀人才作為主講人進行授課,內容涵蓋了經濟學、教育學、文學、歷史學、醫學、藝術學等各領域,利用現有人才帶動更多人才,推進區域經濟社會發展。截至目前,已舉辦農業講堂“田間望歲心”、醫學講堂“醫者仁心”、公文寫作講堂等14期,參與人數達2800余人次,專題報道點擊量超過15000次。

優良環境是人才盡展才華的“樂土”。該區不斷建立完善服務人才制度,著力為人才提供良好工作、生活環境。該區投資1400萬元,開啟“人才公寓”項目,擴大人才紅利,目前已經建設完成20套高標准人才公寓,作為招商引資配套政策,免費過戶給符合條件高層次人才。同時,推出了“專享”保障,各類人才在該區銀行、醫院、社會保險、工商稅務、企業登記、旅游景點、公共交通、車輛年檢等均可享受“綠色通道”服務。同時,相關職能部門及窗口單位設“人才保姆”,實行一對一專享服務,營造了濃厚的愛才、留才的氛圍。

“桐高鳳必至,花香蝶自來。”下一步,該區將繼續探索完善人才的引進、培養、激勵和服務保障機制,以體制機制改革激發活力,持續放大人才效應,構建“塔尖”亮、“塔身”壯、“塔基”牢的人才隊伍,為區域高質量轉型發展提供有力支撐。(高敏 史曉莉 吳濤)

(責編:祝龍超、史建中)