河北邯鄲市博物館

賞精美展品 品千年文化(華夏博物之旅)

本報記者  史自強

2019年05月04日12:48  來源:人民網-《人民日報》
 

  金銀涂乘輿大爵酒樽

  三匹戰國青銅馬

  “時苗留犢”瓷枕

  刻度天祿架熨斗

 

  河北邯鄲有3100年的建城史和158年的建都史。8000年前,這裡孕育了新石器早期的磁山文化,戰國時為趙國都城。邯鄲市博物館是國家一級博物館,始建於1968年,總佔地面積8萬平方米,建筑面積1.5萬平方米,文物藏品9479件(套)。

  金銀涂乘輿大爵酒樽

  酒樽是漢代皇宮貴族們專用的高級酒器。宴飲時,客人們席地而坐,盛滿酒的樽被置於中間,主人用一把長勺將樽裡的酒舀到樽旁放置的酒杯裡,然后遞給賓客,以供享用。

  金銀涂乘輿大爵酒樽出自邯鄲張庄橋漢墓,分乘盤和酒樽兩部分,通體鎏銀,紋飾鎏金。酒樽蓋隆起,上面三隻朱雀展翅欲飛。腹部兩側透雕蟠龍鋪首銜環,酒樽壁部採用細線鏤刻的手法,描繪出流雲、鳥獸、奔鹿、羽人、西王母、侍者、奇花異草等景象。

  在托盤底部有隸書銘文:“建武廿三年蜀郡西工造乘輿大爵酒樽。”銘文中的“乘輿”二字,表明這件器皿是蜀郡西工專門為皇室制造的。古時隻有皇室貴族的馬車可以叫乘輿,后來為了避諱皇室的稱呼,就將供給朝廷的物品統一稱為“乘輿”,意思就是“皇室定制”。

  三匹戰國青銅馬

  這三匹青銅馬是我國目前發現最早的具有寫實藝術風格的青銅馬,被國家文物局定為一級文物,對於了解戰國時期的政治、軍事和文化藝術等都具有重要作用。

  青銅馬高15至18厘米,長22至24厘米,形態各異,一匹作仰頭行走狀,一匹作低頭佇立狀,還有一匹作低頭覓食狀。這三匹馬的尾巴均打結,而且“肌腱隆突、四肢發達、背部豐滿、臀部強健、馬頸有力”。

  “時苗留犢”瓷枕

  瓷枕是磁州窯眾多產品中的一個獨立門類。磁州窯是中國古代北方著名的民間瓷窯,創燒於北朝時期,距今有1400多年的歷史,且從未斷燒。磁州窯在宋元時期形成了“白地黑花”的獨特裝飾技法,不僅開創了我國瓷器繪畫裝飾的新形式,而且為后世青花、五彩的形成奠定了基礎。

  “時苗留犢”瓷枕,是元代磁州窯瓷枕的代表作。時苗是東漢末年的清官,上任時乘坐一輛母牛駕的車,不料到壽春城后,母牛生下一頭小牛犢。當時苗離任時,他堅持將小牛犢留下,不肯帶走。瓷枕的枕面上描繪的正是時苗與送行人依依惜別,母牛與小牛即將分離的場景。

  刻度天祿架熨斗

  刻度天祿架熨斗,1972年出土於邯鄲市市郊張庄橋東漢墓中。這件青銅熨斗通體呈翠綠色,器形高大、厚重,比例勻稱、穩定。支架柄細長,中部有孔可插置熨斗,支架頂部雕飾有“天祿”。

  據了解,青銅熨斗在漢魏時期就已經十分流行了。斗中放置炭火,熨衣使之平貼。在過去的考古發掘中,也有不少青銅熨斗出土,而帶刻度的熨斗,卻極為罕見。這件刻度天祿架熨斗是極難得的實物資料。1994年經國家文物局專家鑒定,被確認為國家一級文物。


  《 人民日報 》( 2019年05月04日 06 版)

 

(責編:陳思危、史建中)