特色活動多 文化味道濃

過一個充實美好的假期

2019年05月03日17:51  來源:人民網-《人民日報》
 

  5月1日,呼和浩特市的內蒙古少數民族群眾文化體育運動中心,上演大型馬舞劇2019版《千古馬頌》。
  丁根厚攝(人民視覺)

  “我和我的祖國,一刻也不能分割……”5月1日下午,河北正定古城上空響起嘹亮的歌聲——《我和我的祖國》,人們揮舞著五星紅旗,用歌聲表達熱愛祖國、熱愛家鄉的情懷。今年的“五一”小長假,全國各地舉辦了豐富多彩的旅游文化活動,吸引著群眾走出家門,盡享美好假日。

  4月30日,2019河州牡丹文化月於甘肅省臨夏市開幕,其間將舉辦主題名家名篇音樂詩文朗誦會、牡丹系列精品展、河州特色美食展等60多個主題活動,豐富群眾的假日生活。節日期間,湖南省大圍山國家森林公園10萬余畝杜鵑盛放,吸引來了全國各地的游客。山上眼“花”繚亂,山下“食”樂無窮。在“豆腐西施”廖素平家,挑豆子、泡豆、打磨、過濾、蒸豆腐……一系列工序下來,一道道豆制美食端上桌,眾多游客體驗了一回別具一格的美食之旅。在優美的音樂聲中,漫步江畔的武漢市民發現:長江大橋、江上的游船和兩岸的高樓大廈都被炫彩的燈光點亮,綿延13.2公裡。4月30日晚,湖北武漢市以一場精彩紛呈的燈光秀喜迎“五一”國際勞動節,向廣大勞動者致敬。為增進親子情感溝通,讓少年兒童度過一個愉快的假期,5月1日至4日,天津華夏未來兒童公園舉行“自然成長·定格美好時光”親子嘉年華活動,讓孩子們通過精彩紛呈的體驗活動來擁抱自然、開闊視野。

  5月1日早晨8時,溫暖的陽光洒向山城重慶。人民廣場上,來自江北區雨花小學、中建三局西南分公司工人代表等1000名青少年代表聚集於此,觀禮“五一”國際勞動節升國旗儀式,共祝祖國繁榮昌盛。在九龍坡區二郎街道,足球射門、陶瓷制作……親子游戲成為這個假期的主題。

  觀展覽、賞花海、游科普……“五一”節日期間,北京市屬11家公園及中國園林博物館舉辦三大類38項游園活動,預計游客接待量達200萬人次。頤和園、天壇、北海公園等舉辦的“園藏文物”展吸引了眾多游客,玉淵潭公園“翰墨和暢書畫作品展”、中國園林博物館“安徽文房四寶展”生動展示了中國傳統園林文化的源遠流長。5月1日,廣東廣州市蘿崗香雪公園的小路旁,數十名身穿漢服的孩子整齊地坐在木椅上聽先生授課。講壇后方,綠樹掩映中,修繕一新的玉岩書院正式開門迎客。為了讓游客深入了解書院歷史,書院特設了面向小學生的“學堂講學”活動,內容包括與玉岩書院相關的經典名篇以及國學知識。寧夏銀川市西夏區面向全國來寧游客開展“2019年五一文化旅游美食狂歡節”活動,各個景區均組織了內容豐富多彩的傳統文化活動,讓游客在體驗美景美食時,感受傳統文化的魅力。“五一”期間,河北保定市假日活動精彩紛呈。在競秀區,以“協同京津冀,唱響新保定”為主題的第六屆大激店世界音樂節精彩開唱,每天晚上4個小時不間斷的音樂盛宴貫穿活動全程,形成歡樂的海洋。

  裡商仁燈、大墅竹編、王阜繡花……5月2日上午,浙江省淳安縣千島湖騎龍巷熱鬧非凡,很多代表當地文化的非遺項目被搬上了騎龍巷的舞台。據了解,在“五一”小長假期間,這裡設置了95個創意市集展位,游客可零距離接觸臨岐暖碗、富文麥稈扇、芹川麻酥糖等當地特色產品。

  (綜合本報記者張志鋒、朱磊、施芳、龔相娟、范昊天、劉新吾、李堅、馬晨、史自強、方敏、王雲娜、李剛、王錦濤報道)


  《 人民日報 》( 2019年05月03日 01 版)
(責編:陳思危、史建中)