勞動托起中國夢 河北省職工慶“五一”特別節目精彩上演

2019年05月01日12:23  來源:人民網-河北頻道
 

圖為“勞動托起中國夢——河北省職工慶祝‘五一’國際勞動節特別節目”現場。省總工會供圖

“祖國,我是您新時代的工人,創造著您的創造、見証著您的崛起”“我們都是追夢人,涓滴之力終將匯成奔騰巨浪”……伴著歡歌熱舞、激揚吟誦、深情講述,4月29日晚,“勞動托起中國夢——河北省職工慶祝‘五一’國際勞動節特別節目”在河北會堂精彩上演。

“我把青春融進祖國的山河,我把光輝融進祖國的星座……”一曲激昂的歌舞《祖國不會忘記》拉開了特別節目的序幕。特別節目通過不同的藝術形式,充分展示了河北省勞模和廣大職工群眾積極向上、奮發有為的精神風貌﹔細節展現了“大國工匠”們的精湛技藝、突出貢獻以及背后的汗水和付出﹔熱情謳歌了河北省工人階級在決勝全面建成小康社會征程中發揮的主力軍作用。

圖為“勞動托起中國夢——河北省職工慶祝‘五一’國際勞動節特別節目”現場。省總工會供圖

特別節目以勞動者為主角,其中《我是勞動者》在不同的場景下,展現了“90后”卡車女司機、建筑工人、小區保安員、商場導購員、“90后”快遞小哥的工作情景,生動表現了平凡勞動者在十九大精神感召下敬業奉獻的精神﹔《新時代的八大員》以歡快的說唱和舞蹈,展現了新時代八大員為民服務、踐行理想的崇高追求﹔《勞動托起中國夢》以情景劇的形式,展現了碼頭裝卸專家宋濤、農業技術員康愛國、油氣管線焊接大師張鵬、反扒干警劉亞斌、消防機器人研發工程師孫寧、京劇臉譜非遺傳人焦影明等人的事跡。

圖為“勞動托起中國夢——河北省職工慶祝‘五一’國際勞動節特別節目”現場。省總工會供圖

本次特別節目還設計了“工匠對話”、“視頻講述”、“情景劇”等新穎的表現形式,同時增添了不少展現普通勞動者感人故事和反映當代工人階級風貌的現場講述和採訪。

特別節目結束后,與會勞模們表示,將以本次表彰為契機,帶著堅實的夢想、火熱的干勁、高昂的士氣回到各自崗位,在各行各業發揮示范作用。

(責編:陳思危、史建中)