河北勞動模范先進工作者代表記者見面會舉行 聽他們講奮斗的故事

2019年04月30日22:46  來源:人民網-河北頻道
 

圖為4月30日下午,河北省勞動模范先進工作者代表記者見面會舉行。楊文娟攝

人民網石家庄4月30日電(楊文娟)4月30日,在“五一”國際勞動節前夕,河北省政府新聞辦召開“河北省勞動模范先進工作者代表”記者見面會,邀請王樹林、康愛國、孫寧、郭鳳霞等4位勞動模范和先進工作者代表講述自己的先進事跡。

王樹林是保定天威保變電氣股份有限公司總裝車間整體套裝組員工,變壓器裝配高級技師。他為保變電氣研制成功一系列中國乃至世界首台變壓器做出了積極貢獻。在國內首台750KV級變壓器研制過程中,他確立了750KV級產品整體套裝工藝,該產品應用於國家“西電東送”重點工程項目。在世界首台最高電壓等級和最大容量ODFPS-1000MVA/1000kV的特高壓交流變壓器裝配過程中,他創立了新工藝,有效地提高了絕緣安裝質量,大幅提高勞動生產率。

“我干植保是受我父親的影響,他一干就是30多年。我畢業后緊跟父親的腳步,一干又是30多年。”張家口市康保縣植保植檢站農業技術推廣研究員康愛國介紹,30多年來,他一直承擔國家重大病虫害草地螟、粘虫等系統監測任務,參加了多項國家和省、市科研項目,並取得多項研究成果。比如:他在國內率先採用馬爾科夫鏈理論完成草地螟超長期數學預測模型,解決了困擾我國草地螟長期預報准確率低的瓶頸問題,連續10年長期預報准確率100%﹔在國內率先發現草地螟卵的寄生蜂——暗黑赤眼蜂等。

外表粗獷、心細如發的孫寧,是中信重工開誠智能裝備有限公司機器人研發工程師。他先后主持參與了防爆消防滅火偵察機器人、消防偵察機器人、消防滅火機器人等多項機器人研發,開發了國內最全的消防機器人產品線。他開發的特種消防機器人系列產品累計銷售1000余台,佔領國內70%以上同類市場。他主持開發的軍民融合項目船用防衛型智能水炮系統,列裝千噸級漁船50余艘,成為我國海上維權的一大利器。

郭鳳霞是張家口市橋西區環境衛生管理處清掃一隊清掃工。她從成為環衛工人的第一天起,就全身心投入環衛事業。在工作的古宏大街這段路上,她每天要往返數十次,揮舞掃把千萬次,彎腰撿拾垃圾上百次。她的大女兒2013年6月患了急性淋巴瘤,女兒生病后,她依然沒有耽誤自己的工作。有時去北京給女兒做檢查,她都是坐夜車當天去當天回,第二天凌晨4點准時出現在作業路段。

河北省總工會負責人表示,希望通過4位勞動模范和先進工作者代表的事跡,激勵全省廣大勞動者以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,為新時代全面建設經濟強省、美麗河北作出新貢獻。

圖為4位勞動模范和先進工作者代表:王樹林(左上)、康愛國(右上)、孫寧(左下)、郭鳳霞(右下)。 楊文娟攝

(責編:祝龍超、史建中)