五一特別策劃《勞模的故事》系列報道之三

康愛國:治虫夢想撐起農民致富希望

袁志廣

2019年04月30日17:57  來源:人民網-河北頻道
 

【編者按】勞動人民最光榮,幸福都是奮斗出來的。

在五一國際勞動節前夕,又有一批個人和集體獲得了勞動模范或先進工作者稱號,這是對勞動者最高的褒獎。

習近平總書記指出,我們要始終弘揚勞模精神、勞動精神,為中國經濟社會發展匯聚強大正能量。

今年五一,我們一起走近他們:傾聽故事,讓感動留住瞬間﹔記錄點滴,讓溫暖常駐心田。

人民網河北頻道今日正式推出“五一特別策劃《勞模的故事》”系列報道,讓我們向辛勤奉獻的勞動者們致敬,給所有為夢想奮斗的人們加油!

35個寒來暑往、35載春夏秋冬,他經受了風沙的肆虐、感受了致暑的驕陽、嘗受了刺骨的寒風,更歷經過挫折與失敗……但他從未放棄心愛的植保事業,始終無怨無悔堅守在植保工作崗位上。

三十多年來,靠著不斷的努力和拼搏,他榮獲多項省(部)級科技獎勵。2016年,俄羅斯全俄科學院植保所草地螟首席專家看了他的匯報交流PPT,豎起大拇指,說他的工作做的非常棒。

他就是河北省特等先進工作者、張家口市康保縣農業技術推廣研究員康愛國。

【講故事】田間活雕塑防治病虫害的“尖兵”

“我這半輩子打交道最多的是農業病虫害。”今年54歲的康愛國,一副近視鏡架在鼻梁上,憨厚朴實。他說,自參加工作以來,他就一直承擔著草地螟、粘虫、馬鈴薯晚疫病、農區鼠害等多項國家重大病虫系統監測任務,“搞好對它們的監測,關乎糧食安全生產”。

同病虫害打交道大部分時間在野外,熟悉康愛國的人都知道,每年4-10月份是他最忙的時候。“每天早晨四、五點,別人還在睡夢的時候,我就到田間進行監測和普查了。”康愛國說,即使在炎熱的夏天和雨天也不能間斷。

圖為康愛國在大棚裡調查保護地黃瓜病虫害

據介紹,病虫害野外田間調查是常年累月的事,它最需要的耐心、毅力和吃苦。特別是夏天,由於壩上地區紫外線照射強烈,長時間在田間調查,中暑是常有的事,皮膚被晒的脫皮,臉和身體裸露地方被晒的黑紫,因此他被康保百姓形象地稱為田間“活雕塑”。

草地螟是一種遷飛性和毀滅性的害虫,草地螟監測和預警是世界性的難題,也是我國的六大病虫害之一。為了掌握草地螟的發生規律,從土地解凍開始至封凍前,康愛國每天堅持搞田間系統調查。尤其是觀察夜間不同時間和惡劣氣候條件下成虫活動情況,經常一站就是幾個小時甚至一整夜,風吹不動、雨淋不散、虫咬不走。

2008年8月,為准確掌握北京外圍草地螟發生動態,康愛國和同事們24小時對草地螟進行系統監控,並且每日將監測數據報告省和國家應急指揮部。正是這樣辛勤的工作,才讓康保縣植保站被國家測報處稱為草地螟系統監測的“偵察兵”和“前哨”。目前康保縣草地螟系統監測資料長達35年以上,在國內是年代最長、最完整的。

作為草地螟主要研究人員之一,康愛國多次參加國家、省、市科研的推廣項目,獲得多項創新研究成果,在國內率先完成了草地螟數學預測模型,解決了困擾我國草地螟長期或超長期預報的瓶頸問題,連續10年長期預報准確率100%。

圖為康愛國指導指導胡蘿卜種植大戶田間管理

【講人生】子承父業 成為田野裡的“守望者”

在康愛國看來,是工作成就了他。而喜歡和選擇這項工作則與他父親有關。

“我父親就是從事植保工作的,受父親的影響,我從小就對農業病虫害產生了濃厚的興趣。”康愛國說,“我父親六十年代從保定農校畢業,自願到康保縣支邊,從事了植保工作,一干就是三十多年。”

1984年9月,康愛國的父親由於身體原因,離開了他喜愛的工作崗位,把植保事業的夢想寄托在了康愛國的身上。這一年,康愛國懷揣父親的夢想,走進康保縣農業局植保站當上了一名病虫測報員。

誰知,這一干也是三十多年。

“當初選擇植保工作,是我人生最重要一次機遇。不做植保工作,估計沒有現在這樣成績。不過,除了機遇,成績的取得跟我工作態度端正,干一行愛一行也有關系。”康愛國表示。

事實也是如此。1998年之前,下鄉調查50裡內騎自行車,遠了坐班車到鄉裡,再借自行車下地搞調查。1998年,縣植保站爭取支持買了一輛摩托車,方便了田間調查,康愛國一天下來行程至少要100公裡,多時200公裡。往往天沒亮就出發,天黑才能回家。

常年的超負荷野外工作,康愛國除了遍體鱗傷外,還患上了日光性皮炎、風濕性關節炎等疾病, 每遇天陰下雨,腿部和肩部關節疼痛難忍。

不過,病痛並沒有打垮康愛國,反而磨礪了他做好植保工作的頑強意志。1987年, 康愛國首次承擔省科委下達的草地螟生物學特性研究課題。 在項目實施的3年中,他查資料、蹲現場、搞調查、採數據,有時為了採集一個標本,在地裡一蹲就是一天﹔有時為了獲得一個准確的數據,要跑遍全縣每個試驗點。

3年下來,大量而翔實的數據,使項目順利通過成果驗收,並在全省獲了科技進步獎。2013年,中國植保學會在廣西召開全國重大病虫預警和防控技術研討會,康愛國是應邀參加的唯一基層代表。

三十多年來,靠著不斷的努力和拼搏,康愛國榮獲多項省(部)級科技獎勵,先后在國家級公開核心期刊上發表論文50余篇,他還被農業部評為全國農業先進個人稱號。

【講期待】 助力精准扶貧 奏響小康華章

幾年前,以“助力精准扶貧奏響小康華章”為主題的康保二人台現代戲《泥土情》在張家口巡演大獲成功,該劇主人公的原型正是康愛國。當地的百姓們說,老康不但是貼心的“農業科技指導員”,更是幫助增產增收的“活財神”。

圖為康愛國正在指導年輕同事。

據了解,康保縣經常遭受旱災、凍災、虫害等自然災害侵襲,給農業和農民帶來巨大的損失,作為一名專業技術人員,康愛國深感責任重大。為了提高防災防控能力,康愛國先后引進完成試驗、示范項目105項,這些新技術推廣都推動了當地農村的發展和農民的增收。

莜麥堅黑穗病是莜麥生產上一種毀滅性的病害,為掌握康保縣病情發生情況,2011年、2012年,康愛國深入全縣15個鄉鎮160余個村,對800余塊麥田進行普查,調查樣點4000個,准確掌握莜麥堅黑穗病發生動態。2013年全縣推廣莜麥堅黑穗病防控技術,全縣僅此增效2000余萬元。

那時的康愛國,在縣植保領域已經小有名氣,一些種植公司和合作社瞅准了這塊“金子”,想用高薪將他挖走,但都被他婉拒了。

在康愛國看來,到田間地頭無償指導是自己應盡的本分。康愛國的家離縣病虫鼠觀測場隻有一公裡的路,而每天都會有不少種植戶在路邊等著他,咨詢種植問題,表達不清楚的, 他就隨農戶們親自去看。

當地百姓們說,康愛國的手機裡存著許多農戶的微信和電話,現在許多農業技術方面的問題微信裡溝通就能及時解決。

“康保一個農業大縣,以種植業為主,當地主要作物有燕麥、春小麥、馬鈴薯、亞麻等,搞好這些作物病虫害監測和防治,事關農業生產安全和百姓增收。”康愛國說,他最近的工作重點又轉移到了馬鈴薯上。據介紹,該縣每年馬鈴薯栽培面積二十多萬畝,而馬鈴薯晚疫病是一種常發性病害,康愛國准備通過提高對該疫病監測預警水平,促進當地百姓增產增收。

“回望過去,辛苦和快樂總是交織在一起、結伴而行。我覺得這樣的生活很適合我,長期做植保工作真是上癮了。”康愛國說,“不僅現在樂此不疲,我覺得就是將來退休了,還是要從事相關的工作,繼續這樣的苦樂年華。”

他說,“不但這樣要求自己,還要帶出更多的徒弟,讓他們和我一樣腳踏實地為農業發展和農民脫貧致富盡一份力。”

 

(責編:祝龍超、史建中)