五一特別策劃《勞模的故事》系列報道之一

郭鳳霞:一把掃帚書寫無悔人生

付兆颯

2019年04月30日17:48  來源:人民網-河北頻道
 

【編者按】勞動人民最光榮,幸福都是奮斗出來的。

在五一國際勞動節前夕,又有一批個人和集體獲得了勞動模范或先進工作者稱號,這是對勞動者最高的褒獎。

習近平總書記指出,我們要始終弘揚勞模精神、勞動精神,為中國經濟社會發展匯聚強大正能量。

今年五一,我們一起走近他們:傾聽故事,讓感動留住瞬間﹔記錄點滴,讓溫暖常駐心田。

人民網河北頻道今日正式推出“五一特別策劃《勞模的故事》”系列報道,讓我們向辛勤奉獻的勞動者們致敬,給所有為夢想奮斗的人們加油!

每天揮舞掃把上萬次、每天步行兩到三萬步、每天無數次的彎腰擦拭……

這,就是郭鳳霞,一個把馬路當做辦公室的清掃工。

隻要提起郭鳳霞,張家口環衛戰線上的員工無人不知,無人不曉:“她可是咱們環衛戰線上的工作楷模”“聽說她今年獲得了特等勞動模范”“這兩天郭姐去省會領獎去啦”……

【講故事】馬路就是我的辦公室

每天清晨四點,伴隨著清脆的鬧鈴聲,郭鳳霞快速地起床穿衣,來不及洗臉吃飯,簡單漱口之后,瞅一眼熟睡中的女兒,便匆匆忙忙出門了。

“我可是起得比太陽還早呦!”郭鳳霞調侃地說道。

從家到單位大約七站地,二十來分鐘的的路程。到單位,准備好掃帚、簸箕、大鏟子、小鏟子等各種清掃工具,然后把橙黃色的環衛垃圾車騎到自己工作的路段,郭鳳霞的工作正式開始了。

郭鳳霞主要負責古宏大街路段,人流多、車輛多、商鋪多、垃圾多,而且是張家口的迎賓道,對於清掃保潔質量的要求極高。這一復雜路段就是郭鳳霞的“辦公室”,每一天,她都要在這裡揮舞掃把上萬次,八九站地的工作路段,往返數十次,每天步行步數都在兩萬步以上。

工作中的郭鳳霞總是很較真兒:垃圾箱臟了,便用抹布徒手擦拭﹔馬路中間的隔離欄內有垃圾了,就一個一個撿起來﹔有些“污漬”太過頑強,就用小鏟子一點點鏟干淨﹔那些犄角旮旯的垃圾不方便用工具撿拾,就隻能用手去撿,所以在郭鳳霞的手上總能看到一些傷口﹔自己負責的路段打掃干淨了,還要去別的路段幫別人打掃﹔遇到下雨、下雪天等特殊天氣總是主動請纓,沖鋒在前。

在郭鳳霞的努力與帶動下,她負責的路段成為了橋西區的樣本街,她也獲得了全國優秀農民工、2016年河北省五一勞動獎章、2019年河北省特等勞動模范等各種榮譽稱號。

時間倒回七年前。2012年的春天,在朋友介紹下,郭鳳霞來到橋西環衛處應聘,成為一名清掃工。“當時是生活所迫,我愛人沒有正式工作靠打零工賺錢,我得幫忙一起掙錢養家糊口啊。”談起自己剛來時的情景,郭鳳霞記憶猶新,“那時候感覺工作很吃力,一天干下來累得飯都不想吃,渾身酸痛。而且總覺得這不是什麼光彩的工作,害怕看見別人看自己的眼神,干了一個星期就不想干了。”

在領導和同事的開導之下,郭鳳霞調整好了自己的心態,工作也慢慢變得順手起來,“工作沒有高低貴賤之分,現在看到在我們的辛勤勞動之下這條道路變得這麼干淨,還成為了樣本街,我打心眼裡高興。”

勤勤懇懇、愛崗敬業,郭鳳霞就這樣度過了2600個日子。

【講人生】媽媽是我的榜樣

馬上就要到五一假期了,很多人都在期待今年的四天小長假,可在郭鳳霞眼裡,這幾天與平時無異,甚至要比平時還要忙。自從工作以來,郭鳳霞就從來沒有過節假日,別人的歡聚休閑娛樂之際也是自己忙碌的時候,一連七年都沒有在家好好過個年。

圖為郭鳳霞。

2018年除夕,當別人家都在合家團圓包餃子貼春聯的時候,郭鳳霞和她的同事們像往常一樣天不亮就到了工作崗位。別人在放鞭炮,她卻在打掃別人放鞭炮產生的垃圾,晚上回到家的時候,餃子早已包好,春節聯歡晚會也已經開始了快一個小時,丈夫、女兒已在家等候她多時。

2012年,郭鳳霞的大女兒不幸患上了急性淋巴瘤。女兒患病期間,前后經歷了30多次化療,無數次往返北京,可郭鳳霞僅僅陪女兒去過5次醫院,看著女兒忍受著病痛的折磨還要笑對自己說“媽媽,你不用替我擔心,我沒事兒,你在家好好工作吧”,郭鳳霞萬般心酸。了解到郭鳳霞實際情況之后,同事都勸她去醫院陪陪孩子吧,郭鳳霞每次都會拒絕同事的好意。“不是不能請假,可是我走了就少一個人,大家的工作量就變大了,不能因為自己的事耽擱大家啊。”郭鳳霞朴實的話語中透露出自己對工作的敬重與對同事的關愛。

如今,郭鳳霞大女兒的身體已經逐漸康復。“滴水之恩,必當涌泉相報”,在最困難的時候,郭鳳霞曾經接受過別人的饋贈與幫助,現在日子一天天好起來了,郭鳳霞也開始去主動幫助別人。單位每次組織的捐款活動,郭鳳霞必定參加﹔在網上一些平台看到有捐助活動,郭鳳霞也會參加,每次三五十塊錢,不多,但對於月工資隻有兩千來塊錢的郭鳳霞來說也算是一筆不小的開支﹔馬路上,那個總趕在清晨去教堂的盲人,也經常會得到郭鳳霞的攙扶與囑咐,“我希望用自己的力量去幫助別人,讓愛心傳遞下去。”

談起對於家庭、對於女兒們的愧疚,郭鳳霞頓了頓,看似輕鬆地說道,“顧得了工作就顧不了家,工作不就是這樣麼。”好在現在大女兒的身體已經康復並更加理解媽媽的不容易,好在現在小女兒已經長大並漸漸懂事,她們對於媽媽的工作有了更深入的了解和更多的支持。“媽媽,你就是我的榜樣”,小女兒經常挂在嘴邊的一句話,足以驅走郭鳳霞的辛苦勞累。

舍小家顧大家,郭鳳霞就這樣歷經了7年的四季輪回。

【講期待】為裝扮美麗城市貢獻力量

七年前,郭鳳霞曾經想過退縮﹔七年后,郭鳳霞成為了業內的標杆性人物,她不再畏懼這份工作,而是將這份工作當成一份事業去經營,“我對於現在的工作生活很滿意,自己會在這個工作崗位上一直腳踏實地干下去。”

七年前,大女兒生病,郭鳳霞一家被迫賣掉房子,寄人籬下,六、七十萬的醫療費用讓這個本不富裕的家庭雪上加霜﹔歷經坎坷,七年后的今天,一切開始步入正軌,郭鳳霞對於現在的生活很滿意,“工資七年來漲了不少,我們加班有加班費,有環衛職工節,過年還有福利,市區領導和工會領導還會來慰問我們,黨和政府時刻記著我們,知足啦!”

問及為什麼自己能獲得這麼多的榮譽稱號,郭鳳霞憨憨地笑了笑,想了一會兒說,“我只是干了一些本職的工作,組織上就給了我這麼大的榮譽,這使我更有信心和決心去干好我的環衛工作,為裝扮美麗城市貢獻自己的一點點力量。”朴實的話語,透露出這個中年婦女的憨厚。

郭鳳霞,一名普通的清掃工,用一把掃帚掃出了城市的文明,掃出了市民的幸福生活,同時也為無數人樹起了榜樣。“三百六十行,行行出狀元,希望每個人都能夠多學習一下郭鳳霞,認真對待工作,善意對待生活。”郭鳳霞的隊長朱雪峰如是說。

圖為工作中的郭鳳霞。

相關閱讀:

 

(責編:祝龍超、史建中)