五一特別策劃《勞模的故事》系列報道之二

王艷服:從郵政小哥到郵政大叔 願做一輩子的“綠衣天使”

楊文娟

2019年04月30日17:44  來源:人民網-河北頻道
 

【編者按】勞動人民最光榮,幸福都是奮斗出來的。

在五一國際勞動節前夕,又有一批個人和集體獲得了勞動模范或先進工作者稱號,這是對勞動者最高的褒獎。

習近平總書記指出,我們要始終弘揚勞模精神、勞動精神,為中國經濟社會發展匯聚強大正能量。

今年五一,我們一起走近他們:傾聽故事,讓感動留住瞬間﹔記錄點滴,讓溫暖常駐心田。

人民網河北頻道今日正式推出“五一特別策劃《勞模的故事》”系列報道,讓我們向辛勤奉獻的勞動者們致敬,給所有為夢想奮斗的人們加油!

他為訂戶送報到家﹔他把一封封“死信”復活﹔他腳踏實地,在投遞崗位上做到26年不出任何差錯﹔他發揚師傅的勞模精神,積極傳幫帶打造優秀集體……他就是河北省特等勞動模范、被當地老百姓親切稱為“綠衣天使”的王艷服。

當問起成為特等勞模的感受時,他說:“其實沒什麼,我做的都是我的本職工作,都是我應該做的事!”

【講故事】把用戶當親人 隻為他們一個笑容

1993年,河北省承德市21歲的小伙子王艷服高中畢業,因為視力不達標,入伍沒有成功。與當兵擦肩而過的他,趕上了當地郵政分公司招聘郵遞員。就是這樣一次機遇,讓王艷服與郵政快遞事業結下了26年的不解之緣。

起初,王艷服認為,投遞員就是會騎自行車,能夠把報紙和信件送到用戶手裡。但真正工作時,他才發現投遞工作並不是那麼簡單:投遞員每天必須要進行取件、排信、蓋日戳、數報、套報等內部工序,然后再准確無誤地將信件、報刊等投遞到用戶。同時,承德市地處山區,溝溝岔岔較多,相對於平原地區來說,投遞難度更大。

“我要做一名優秀的投遞員!”這是王艷服給自己定下的工作目標。優秀的標准,他自己定義為“用戶的微笑”。

“投遞員不僅是個技術活兒,還是個體力活兒。剛工作時,騎自行車上山進溝,一天要跑50多公裡。也就是那會兒年輕力壯,換到現在,肯定騎不動了!”王艷服笑著回憶起很多年前的場景。

他說,以前到農村送信時,隻要車鈴鐺在誰家門口一響,馬上就有人跑出來滿懷希望地等著,此時他的責任感就會油然而生﹔每次給村裡的老人送信時,他們總願意和自己聊聊家常,甚至將舍不得給孫子吃的紅棗拿給自己吃,此時他的心裡暖暖的,眼裡濕濕的……對他來說,投遞工作讓他累並快樂著。

除了要將郵件迅速、准確、安全地送達,他還對自己提出要求:帶著感情工作,像對待親人一樣對待用戶。

多年前,他為一位《老年日報》訂戶插箱投遞報紙時,發現這位老訂戶已連續三期的報紙沒有取。細心的他很擔心老人,便挨家挨戶向鄰居打聽。后得知老人生病住院了,他就直接把報紙送到老人的病房裡。老人出院后,他改變插箱投遞,每次都將報紙親自送到老人家裡,有時還順便買點吃的東西給老人送過去。老人舍不得他走時,他就坐下來陪老人說話聊天,老訂戶親切地稱他為“貼心人”。對此,王艷服表示,他送的不單是一份報紙,更是一份責任。

很多時候,別人覺得王艷服這樣做太傻了,也不會多掙錢,但是他卻說投遞過程中的獲得感和用戶真誠的笑容是用錢買不到的。

【講人生】讓“死信”復活三代小組的精神傳承

圖為王艷服。

王艷服工作的中國郵政集團公司承德市分公司投遞服務局南營子投遞站,前身是承德市“李萬昌投遞班”。李萬昌是上世紀全國“五一”勞動獎章獲得者,而王艷服則是李萬昌的徒弟。

“師傅對工作認真負責,一絲不苟,從他身上學到了很多投遞方法和服務理念。”王艷服說,在投遞方法上,師傅認真細致,比如下雨時為了防止信件、報紙等被淋濕,他會用事先准備好的塑料袋包裹后再放進信報箱裡。“做事用心”是師傅傳遞給自己的重要服務理念。

都知道投遞員最難處理的就是“死信”,按照規定,“死信”退回原處。但是,“退一封信,就如同退回一顆心,澆滅一份希望。”強烈的責任感告訴王艷服,決不能把信一退了之。

在一次投遞錄取通知書的時候,封面上的郵寄地址無法找到收件人,本來可以按“死信”退回原處,但這封信對一個學子來說十分重要。於是,他撥打114電話進行查詢,又查找了居委會戶籍登記,發現是信封所寫的地址出現了筆誤,反反復復,來來回回,電話不知道打了多少個。功夫不負有心人,最終將錄取通知書及時送到了學子手中。“看到收信人輾轉收到信件之后的那種喜悅,我的喜悅也無法言表。”王艷服表示。

多年來,一封封“死信”在王艷服手裡“復活”。為了把服務工作做得更好,他還組織了一些有能力的投遞員成立了“死信”復活小組。據王艷服介紹,“死信”復活,是從他師傅李萬昌開始的,他是第二代,現在發展到第三代“死信”復活小組。目前,小組有七、八個人,工作有著嚴格的程序:投遞員無法投遞之后,轉交給“死信”復活小組,小組成員利用業余時間對疑難郵件多方打聽,進行查找。

不光是“死信”復活,凡事多為用戶考慮一點,用戶的麻煩就少一點。王艷服說,前些日子,他在投遞一個從東北郵寄過來的珍貴藥材時發現,收件人的地址不詳,隻寫了25號樓,未寫小區,手機號碼也是錯誤的。這樣的郵件他完全可以選擇退回。但是,他卻選擇把附近小區所有的25號樓找了一遍,最終把郵件准確投遞,當然他也因此收獲了用戶的贊美和信賴。

2018年10月后,王艷服被調往承德市分公司城區寄遞部火神廟投遞站,在新的工作崗位上他再次用行動做表率,將勞模精神傳承和發揚。

【講期待】向更高榮譽加油 一生隻做一件事

圖為王艷服將郵件交到用戶手中。

當問到“獲得省級特等勞模意味著什麼”時,王艷服回答道:“榮譽越高,責任越大,壓力也越大。”

他表示,回到工作崗位后,將更加嚴格要求自己,在做好本職工作的基礎上,繼續發揮黨員模范帶頭作用、發揮勞模精神,做好傳幫帶工作,力爭讓更多的投遞員成為新勞模。“如果干不好,都對不住組織對我的信任。”

同時,他也希望社會和廣大用戶能給投遞員多一份理解和支持。每年的“雙十一”,快遞公司都會面臨“爆倉”的情況,郵政快遞也不例外。“這個時候,我們都是加班加點,自己投遞不過來的,家屬也要幫忙送。”王艷服說,為了能及時把郵件送到用戶手中,公司都是全員上陣,不分職位,連經理也得去送。

這還不算,“春節期間,所有快遞都歇業休假了,但是我們不能休息。因為這個時候郵政快遞承擔著全國的快遞服務功能。”王艷服說,別人過節的時候是我們最忙的時候。

“我們做快遞員的,胃都不太好,主要是不規律的飲食習慣造成的。”王艷服講道,他們的早飯和午飯大都是在外面對付著吃,隻有晚飯才能在家裡吃。所以,家人會把晚飯做得非常豐盛。晚上吃得多,運動的少,健康就容易出現問題。但是,王艷服表示,既然選擇了這份工作,就要踏踏實實把它干好。

“以前掙得是死工資,現在我們按量計效,投遞的速度也在不斷提升。”王艷服說,以前的二八大自行車換成了電動三輪車、廂式貨車,有效減輕了投遞員的負擔,提高了工作效率。

投遞工作確實很辛苦,但卻從來沒有想過要放棄,王艷服說,妻子和家人都非常支持他的工作,希望自己不辜負這份支持,真正把“投遞”這項工作做好。

簡單的事情,重復百遍不出錯是很不容易的。26年過去了,王艷服從21歲的郵政小哥變成47歲的郵政大叔,從對投遞工作淺顯的認知到真心的熱愛,他把用戶當親人對待,用踏踏實實的工作贏得了良好的信譽和口碑。現在,這位頭發漸白的老郵遞員還每天開開心心地“奔跑”在投遞工作的路上。

他說:“我熱愛投遞工作,每當看到用戶臉上露出滿意的笑容,我的心裡就覺得特別溫暖。用戶的認可就是我從事這個行業最大的動力。如果可以,我願意做一輩子的‘綠衣天使’。”

 

(責編:何雪薇、史建中)