從源頭把好商品入場質量關 石家庄開展企業質量提升活動

2019年04月29日21:17  來源:人民網-河北頻道
 

圖為專業人員在對頭盔進行檢測。付兆颯 攝

人民網石家庄4月29日電 (付兆颯)“我們這個頭盔檢驗室可以檢測摩托車頭盔、運動頭盔,還可以依照歐盟標准檢測滑雪頭盔,主要檢測頭盔的視野、佩戴系統穩定性、佩戴系統強度、吸收碰撞性能指標和耐穿透性能等關鍵的安全性能標准……”在河北省產品質量監督檢驗研究院的頭盔檢驗室內,工程師任志敏一邊做檢測一邊為前來參觀的企業負責人講道,“你看這個頭盔是以4.8米/秒的速度從高處落下來的,頭盔雖有碰撞痕跡,但沒有發生破裂,說明這一項檢測是合格的。”

為提升企業商品質量安全意識,著力解決問計活動中企業提出的實際問題和困難。29日,石家庄市市場監督管理局舉辦了“質量提升法規宣講幫扶培訓”活動,包括北人集團、永輝超市、家樂福超市、保龍倉超市、萬達廣場、泰勒廣場、萬象城在內的20余家企業負責人共計50多人參加了此次活動。

活動中,各企業負責人在河北省產品質量監督檢驗研究院現場參觀了國內先進的體育用品試驗大廳及輕工產品試驗室、日化產品實驗室、紙制品實驗室,聽專家詳細講解了產品檢測主要流程、關鍵檢驗檢測環節、重要儀器設備性能以及有關標准技術要求等內容,並對部分檢驗檢測實驗進行了具體操作,進一步掌握了優劣質產品實物對比等識假辨假的技巧和方法。同時,針對百姓關心、媒體關注的兒童玩具、鞋、紙制品、洗滌用品、眼鏡、體育用品等質量問題,石家庄市市場監督管理局還進行了精准靶向性的培訓。

圖為專業人員在講解有關鞋的檢測方面的知識。付兆颯 攝

北國股份有限公司營運部部長高岩在觀摩完之后深有感觸,“參觀過程中,我看到了各種商品的實際檢測過程,如衛生用品的質量檢測、鞋耐折的檢測等,填補了我個人在產品質量檢測方面的知識空白點。”

據了解,此次活動是石家庄市市場監督管理局按照石家庄市委、市政府深入開展“三深化、三提升”活動總體要求,積極開展的“萬民千企議效能”活動的一項重要舉措,旨在提升企業商品質量安全意識,提高企業自律水平,有效規避經營風險、防止和糾正經營過程中的違法行為,更加突出精准靶向服務。該局通過問卷調查,召開座談會、網上征集、多次走訪企業等多渠道多形式廣泛征求意見建議,真正做到了“民有所呼,我有所應”。同時,制定了《關於“萬民千企議效能問計活動”征集的意見建議分解落實方案》,著力在抓落實上下功夫。

石家庄市市場監督管理局相關負責人表示:“通過此次活動,我們立求使經營企業真真切切地掌握識假辨假的方法,進一步提升產品質量意識,為維護消費者合法權益保駕護航。下一步,我們將針對不同季節和重大節日,分期分批組織經營企業進行產品質量相關知識和法律法規的宣傳培訓,真正從源頭把好商品入場質量關。”

(責編:祝龍超、史建中)