2018年以來河北警方打掉涉黑組織50個 涉惡團伙822個

2019年04月29日18:30  來源:人民網-河北頻道
 

圖為4月29日上午,河北省公安機關掃黑除惡專項斗爭新聞發布會現場。張曉博 攝

人民網石家庄4月29日電(周立軍)29日上午,河北省公安廳召開新聞發布會通報了掃黑除惡專項斗爭的進展情況。河北省公安廳副廳長劉雲峰介紹說,截至目前,河北省共打掉涉黑犯罪組織50個,打掉涉惡犯罪團伙822個,抓獲犯罪嫌疑人7820名,破獲違法犯罪案件6703起。2018年,河北省放火、爆炸、劫持、殺人、傷害、強奸、綁架、搶劫等8類嚴重暴力犯罪案件同比下降7.7%﹔2019年第一季度,8類嚴重暴力犯罪案件同比又下降11.52 %。

據了解,在掃黑除惡專項斗爭中,河北省公安機關持續強化線索摸排核查,建立了涉黑涉惡線索舉報中心,通過報紙、電視、網站、新媒體等渠道,廣泛發動群眾舉報涉黑涉惡線索。同時河北省公安機關還成立了涉黑涉惡線索核查中心,對群眾舉報線索逐一登記,建立工作台賬,組織專班對舉報線索涉及的人員和案件進行深度研判,挖掘可能存在的涉黑涉惡犯罪問題。

據介紹,河北省公安機關緊盯重大案件,聯合河北省檢察院對68起黑惡犯罪特征明顯、危害嚴重、影響惡劣的重點案件進行挂牌督辦,目前,64起挂牌督辦案件已經全部移送檢察機關審查起訴。與此同時,河北省公安機關還部署開展了土地項目工程、交通運輸、民間借貸、涉賭場所等6個突出行業領域涉黑涉惡違法犯罪專項打擊整治行動,共打掉涉惡團伙238個,抓獲犯罪嫌疑人1498名,破獲違法犯罪案件1275起。重點圍繞徹底鏟除黑惡勢力滋生土壤,打掉了一批把持基層政權、操縱破壞基層換屆選舉等影響基層組織建設的黑惡勢力犯罪團伙。

(責編:祝龍超、史建中)