涵毓閣樓呈現厚重歷史文化底蘊

——北京世園會河北展園展館提前探營

2019年04月27日09:26  來源:河北日報
 
原標題:涵毓閣樓呈現厚重歷史文化底蘊

  ▲作為2019年北京世園會河北展園的主體建筑,涵毓閣與園區山石草木渾然一體、相得益彰。 記者 張 昊攝

  ▼這是4月25日拍攝的北京世園會河北展園俯瞰圖。 記者 張 昊攝

  石山環抱中,鏡池映襯下,涵毓閣端庄地坐落在北京世園會河北室外展園中心。

  涵毓閣融合了冀南民居的建筑風格與中山國的文化特征。無論是純銅打造的門把手,還是榫卯結構的屋頂,都加入了大量的中山國元素,“屮”形的標識隨處可見。冀南民居“兩甩袖”的設計風格在建筑中非常明顯。整個建筑風格呈現出古朴、庄重、典雅的特征。

  涵毓閣與河北園室外展園的整體朝向保持了一致,源頭活水從“山頂”流出,經小溪從涵毓閣一側繞過,為鏡池帶來新鮮水源的同時,也為涵毓閣帶來了文雅和靈氣。

  五千年文脈涵衍燕趙浩然正氣,八百裡太行鐘毓京畿郁乎雄風。涵毓閣正門的一副對聯,從時間和空間兩個方面對河北的歷史、版圖進行了勾勒。

  走入其中,一股清新的墨香扑面而來。

  “燕趙故國,冀州源起,地連山海,史溯炎黃……”青磚為底,金邊為框,名家專為北京世園會河北室外展園創作的書法作品《河北名勝賦》,對河北歷史、典故、名勝等進行了精彩呈現。

  令人稱奇的是,涵毓閣沒有任何一面傳統的牆壁,取而代之的是玻璃幕牆。站在裡面,可以縱覽整個園區。這種設計不僅能讓涵毓閣實現全景式採光,也增加了整個展園的通透感、現代感、靈巧感。

  省林業和草原局相關負責人表示,在園藝展示中,特色建筑是非常重要的部分,因為它離我們的生活最近,也最能體現一個地方的風土人情及歷史文化傳承。涵毓閣肩負著將河北的厚重歷史和特色民居呈現給參觀者的重任。

  除傳承歷史,涵毓閣也在著力傳達最新的生活理念。登上樓頂,一片茁壯生長的植物吸引了人們的目光。原來,設計者別出心裁地在這裡開辟出了一片綠地,以親近自然、健康生活為主題,利用盆栽、地被植物、礫石等素材,巧妙結合園藝手法,打造了一個園藝專區。

  陽光照在涵毓閣上,閣頂根根紅色方木、碩大的玻璃幕牆,在陽光照射下熠熠生輝,整個建筑顯得通透、明亮。在鏡池的襯托下,更顯大氣、庄嚴。

  內環京津,外沿渤海,我省自古即是京畿重地,有著厚重的歷史文化底蘊。涵毓閣的“涵毓”二字取自“乾涵坤毓”,寓意燕趙大地人杰地靈、文繁華盛,源遠流長、生生不息。在設計者精妙的構思下,該寓意通過實體建筑表達出來,該閣樓也成為整個河北室外展園的點睛之作。(記者曹智 見習記者韓振鵬)

(責編:陳思危、史建中)