河北入庫志願者目前達到14.5萬人,庫容量在全國排名第三——

河北省第400例造血干細胞捐獻者成功完成採集

2019年04月25日18:08  來源:人民網-河北頻道
 

圖為採集中的呂先生。

圖為河北省紅十字會黨組書記、專職副會長宋振江為呂先生頒發中華骨髓庫榮譽証書。

圖為呂先生和他的“生命種子”。

人民網石家庄4月25日電 (楊文娟)經過4個多小時的採集,來自河北省秦皇島市的呂先生在河北醫科大學第二醫院成功完成造血干細胞捐獻。202毫升的造血干細胞懸液被立刻送往上海某醫院用來挽救一名血液病患者的生命。呂先生成為中華骨髓庫第8269例、河北省第400例、秦皇島市第24例造血干細胞捐獻志願者。

1978年出生的呂先生曾是一位退伍軍人。2007年,他在辛集市出差時第一次走上獻血車,在異地他鄉完成了人生中的第一次獻血﹔2014年,他成為一名光榮的造血干細胞捐獻志願者﹔2019年,他被中華骨髓庫河北分庫電話告知初配成功。當詢問他是否願意進行捐獻時,呂先生當即同意。

“我那時候的心情用兩個字形容就是激動。”呂先生說,一回到家他便把這個消息告訴了自己的妻子,並得到了妻子的支持。雖然年歲已高的父母起初並不太願意他進行捐獻,但經過一番努力最終得到了他們的理解與支持。

圖為志願者為呂先生朗讀患者家屬的感謝信。

為人熱情的呂先生,興趣愛好廣泛。說起他最鐘愛的一項運動當屬馬拉鬆。“為了這次捐獻,他推掉了秦皇島的一場馬拉鬆比賽。自從決定進行捐獻,他開始非常注重自己的飲食,前兩天感冒了藥都不敢吃,怕影響捐獻。”呂先生的妻子說。

“我身邊的好多人都進行了造血干細胞留樣,隻不過到現在還沒有配型成功。他們都特別羨慕我能配型成功救人一命,我也覺得自己十分幸運。”呂先生表示,希望受捐者盡早痊愈,以后都能平平安安,並把這份愛和善意傳遞下去,做一個正能量的人。

截至目前,中華骨髓庫入庫志願者已有250萬余人,從2003年中華骨髓庫河北分庫建立開始,經過近16年的努力,河北入庫志願者目前達到14.5萬人,庫容量在全國排名第三,已成功實現捐獻400例,其中境外捐獻15例。

(責編:何雪薇、史建中)