河北:鎖定4類兒童學生用品 開展安全守護行動

2019年04月25日14:15  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄4月25日電 (付兆颯)為進一步夯實兒童和學生用品質量安全保障線,根據國家市場監管總局部署要求,近日河北省市場監管局印發了《2019年河北省兒童和學生用品安全守護行動工作方案》,決定從即日起,在全省部署開展兒童和學生用品安全守護行動。

此次行動聚焦與青少年兒童健康成長密切相關、社會輿論高度關注的四類產品,集中開展監督檢查和專項整治:一是兒童玩具,以塑膠玩具、金屬玩具、彈射玩具、娃娃玩具、電玩具、童車等6類產品為重點,主要檢測是否存在增塑劑、可遷移元素超標等化學性危害,以及小零件、危險銳利尖端、繩索等物理性傷害。二是學生文具,重點檢測文具中苯系物、可遷移元素、游離甲醛超標等化學性危害,查處生產經營不符合強制性標准要求的產品、“三無”產品、假冒偽劣產品等違法行為。三是校服產品,聯合教育部門加強對中小學生校服產品的質量監督抽查,重點檢測甲醛、PH值、可分解致癌芳香胺等安全性能指標。四是校園跑道原材料,主要抽查用於建設校園跑道的塑膠顆粒、膠水等原材料,重點檢測其安全性能指標是否合格。

此次行動,各級市場監管部門將在摸清兒童和學生用品生產企業底數和行業質量安全狀況的基礎上,突出重點領域和環節,清理一批違規生產銷售的產品,查辦一批質量安全違法案件,力求安全守護行動取得實效。

根據行動方案,監管部門將重點加強對校園周邊商店、文具和玩具批發市場、校服銷售門店等經營場所,以及農村集貿市場、城鄉結合部等質量安全問題高發多發區域的監管﹔將兒童玩具、學生文具、校服產品等作為監督抽查重點,提高抽查比重,擴大抽查范圍,堅持生產領域和流通領域相結合、市縣監督抽查與省級監督抽查相結合、監督抽查與監督檢查相結合的原則,突出與兒童身體健康密切相關的安全指標。

同時,相關部門會組織專家對兒童和學生用品開展技術會商,有針對性地進行檢測、鑒定和缺陷認定。通過市場購檢等方式,對已銷售的不符合國家標准、行業標准中有關保障人身、財產安全要求,以及由於設計、制造、警示等原因導致同一批次或型號存在安全隱患的兒童和學生用品,加強缺陷調查和認定,對存在缺陷的兒童和學生用品依法實施召回措施,督促企業履行召回法定義務。

此外,為提升家長和學生的的質量安全意識和防范能力,監管部門將指導技術機構、行業協會等組織開展形式多樣的安全知識宣講活動,採取青少年兒童和家長進實驗室、進企業參觀學習,以及組織技術專家“進校園”,講解質量安全知識,普及快速甄別優劣玩具、文具等產品的方式方法,提升家長和學生的質量安全意識和防范能力。

(責編:陳思危、史建中)