延崇高速河北段龍泉口特長隧道左洞順利貫通

2019年04月25日12:02  來源:人民網-河北頻道
 

圖為施工單位慶祝隧道順利貫通。

人民網石家庄4月25日電 “三、二、一,准備,起爆!”。4月25日0時0分,隨著掌子面最后一次成功爆破,延崇高速河北段龍泉口特長隧道左洞順利貫通,這是延崇高速河北段第一條貫通的特長隧道。

龍泉口特長隧道起點位於河北省張家口市懷來縣金家口村村南,終點位於懷來縣杏林堡村村南,為分離式特長隧道,屬於山嶺重丘公路隧道,設計標准為高速公路隧道,設計荷載等級為公路-I級,設計行車速度為100km/h,最大埋深約427.4m。左洞長度為3672m,其中中交一公局延崇高速ZT1標承擔1712m,貴州橋梁延崇高速ZT2標承擔1960 m。

該隧道自2017年9月施工以來,兩施工單位克服圍岩變化頻繁、裂隙水發育、白雲岩及花崗岩交替存在等諸多困難,ZT1標於2019年1月23日已掘進到合同裡程,2019年4月25日,龍泉口隧道左洞率先順利貫通。

圖為龍泉口特長隧道左洞掘進場景。

龍泉口隧道的貫通,不僅為洞內裝修、照明、排風、監控、消防等后續工程提供更多的施工工作面,更為年底主線通車任務完成打下堅實基礎。目前,隧道各項工作正在有條不紊地推進。

據了解,延慶至崇禮高速公路是2022年冬奧會北京到張家口賽區的重要通道,是交通運輸部第一批綠色公路建設典型示范工程和河北省交通運輸廳品質示范工程。延崇高速河北段起自河北省懷來縣京冀界鬆山特長隧道,接延崇高速北京段,主線途經懷來縣、赤城縣和崇禮區太子城賽區,通過延伸線與張承高速順接,通過赤城支線與赤城縣城相連。路線全長113.684公裡,由主線、延伸工程和赤城支線三條路段組成,採用雙向四車道高速公路標准建設,橋隧比高達56%,概算總投資228.28億元。其中,主線長81.552公裡,特長隧道23410米/5座。項目主線已於2017年6月底開工建設,計劃2019年底建成通車。(楊文娟 奚文彬)

(責編:祝龍超、史建中)