同比增長8.8% 河北工業經濟實現首季良好開局

2019年04月24日20:22  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄4月24日電 河北省工信廳發布的最新數據顯示,一季度河北省規模以上工業增加值同比增長8.8%,全省工業經濟實現首季良好開局。

據了解,一季度河北省規模以上工業增加值同比增速比上年同期高6.6個百分點,比全年目標任務高4.3個百分點,位居全國第11位,比去年同期前進17位,為2014年以來累計增速最高。其中,3月份當月同比增長11.6%,位居全國第4位,為2013年6月份以來月度最高增速,延續了去年9月份以來當月同比增長7%以上的發展勢頭。

據介紹,一季度河北省工業經濟的較快增長是在宏觀經濟穩中有升、政策效應累積顯現、全省上下主動作為、發展環境持續優化的保障下,在裝備制造、建材行業兩位數增長、鋼鐵行業增速同比回升、6個地區兩位數增長的支撐下取得的。

統計顯示,河北多數行業生產好轉,裝備制造(16%)、建材行業(24.3%)兩位數增長、鋼鐵行業增速(8.8%)同比回升,合計拉動全省工業增長6.3個百分點。新興產業引領發展,規模以上工業戰略性新興產業增加值同比增長16.8%,比規模以上工業增加值增速高8個百分點。

統計還顯示,邢台、邯鄲、秦皇島、張家口、衡水、唐山等6市兩位數增長,特別是唐山、邯鄲兩個工業大市(合計佔全省的42.3%)連續2個月增速超10%。(袁志廣 郝赫)

(責編:陳思危、史建中)