石家庄機場開展打擊“黑出租” 3輛“黑車”被抓正著

2019年04月24日14:36  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄4月24日電 “我是警察,請配合我的工作,熄火,下車!”4月22日20時05分,一輛保定牌照的紅色轎車在2號航站樓進站口被攔下,兩名客運稽查執法人員聯合機場公安局民警上前拉開了紅色轎車的車門。“黑出租”司機一看此景,明白自己今天“栽了”。

圖為石家庄機場執法人員在查處涉嫌非法營運車輛。

4月22日19時45分,石家庄機場開展了第二次打擊“黑出租”專項整治行動。短短一個半小時的行動中,共查扣非法營運“黑出租”3輛。

“這次查車還算順利的。有時‘黑出租’像長了眼,我們剛准備行動,他們便跑遠了,還有的司機掌握了豐富的‘反打黑’手段,這些都加大了打擊黑車難度。”給乘車人做完筆錄的石家庄市運輸交通綜合執法支隊稽查員李海龍說。

此次專項行動採取流動與稽查相結合的方式。石家庄市運輸交通綜合執法支隊和機場公安局聯合行動兵分三路,根據“黑出租”活動的規律和特點,重點對2號航站樓的二號門、三號門進行摸排,對發現的喊站人員進行重點關注和跟蹤,找到“黑出租”的位置,及時通報相關信息,外圍人員在出站口圍追堵截。所有工作人員密切配合,行動一致,出手果斷,專項行動效果明顯。

據悉,為規范機場場區內交通環境秩序,維護機場形象,營造文明、良好的營運秩序,為乘機旅客提供安全、暢通、有序的乘機環境,石家庄機場在4月1日至4月30日開展交通環境綜合整治行動。此次行動重點是打擊“黑出租”,規范“網約車”運營,依法打擊“黑保護傘”及擾亂運輸市場秩序的行為,有效遏制非法營運等違法違規行為,規范機場運輸秩序,維護合法經營者權益。行動期間,稽查組將安排三次集中打擊行動。

下一步,石家庄機場將形成機場主導、各部門聯動、旅客參與、聯合執法的長效機制,堅持零容忍、全覆蓋、嚴查處、重實效的原則,淨化出租車運營秩序,維護合法經營者權益,保障機場出租車市場健康發展。

石家庄機場提醒廣大旅客:石家庄機場有高鐵、旅客大巴以及正規運行的出租車到達石家庄市區及周邊地市,充分滿足人民群眾方便、快捷、舒適、安全的出行需求。請廣大旅客自覺抵制“黑車”、遠離“黑車”、舉報“黑車”、不坐“黑車”。遇到“黑出租”等相關問題,可以到石家庄市綜合交通執法支隊在機場辦事處投訴(石家庄機場2號航站樓一樓1113辦公室,4號門口斜對面)﹔旅客還可以撥打24小時投訴電話:0311-83622882”投訴。(王運輝、張靖)

(責編:祝龍超、史建中)