河北:加大知識產權保護力度 查處商標侵權案件850件

2019年04月23日15:47  來源:人民網-河北頻道
 

圖為推進知識產權強省建設新聞發布會現場。付兆颯 攝

人民網石家庄4月23日電 (付兆颯)從河北省政府新聞辦召開的“推進知識產權強省建設新聞發布會”獲悉,2018年河北省深入開展“雷霆”專項行動,查處侵犯商標權案件850件,案值470萬元,為營造良好營商環境提供了強有力的保障。

據了解,在“嚴保護、大保護、快保護、同保護”的指導思想下,2018年河北省處理專利糾紛案件和查處假冒專利案件1353件,結案1239件﹔查處侵犯商標權案件850件,案值470萬元﹔積極培育知識產權保護規范化市場,目前已有24家專業市場通過驗收,8家培育單位被認定為國家級知識產權保護規范化市場,並牽頭成立了京津冀專業市場知識產權保護聯盟﹔大力加強知識產權維權援助工作,河北省設立維權援助分中心、工作站32家,實現重點區域、重點行業全覆蓋,有效維護了公平有序的市場競爭環境。

河北市場監督管理局相關負責人表示,2019年,將進一步加大知識產權行政執法力度,以區域性為重點,嚴厲打擊食品、藥品、特種設備及涉農商標侵權違法行為,打擊印制假商標的違法行為﹔並以重點行業和專業市場為重點,嚴厲打擊專利侵權假冒違法行為,重點處理一批大案要案,維護公平競爭的市場經濟秩序。同時,將加大懲罰性賠償力度,配合《專利法》第四次修訂,對故意侵犯專利權,情節嚴重的,實施懲罰性賠償。

(責編:陳思危、史建中)