河北高考改革實行“3+1+2”模式 打破文理分科

2019年04月23日15:43  來源:人民網-河北頻道
 

圖為4月23日,河北省政府新聞辦召開河北省高考綜合改革新聞發布會。楊文娟 攝

人民網石家庄4月23日電 (楊文娟)4月23日,從河北省政府新聞辦召開的河北省高考綜合改革新聞發布會上獲悉,河北省從2018年秋季入學的高一年級學生開始,進入高考綜合改革,2021年將實行“新高考”。

據河北省教育廳黨組書記、廳長楊勇介紹,“新高考”保持統一高考的語文、數學、外語科目不變,分值不變,考試時間不變,不分文理﹔普通高校招生錄取依據統一高考的語文、數學、外語科目成績和學業水平考試3個選考科目成績,參考綜合素質評價,即“兩依據、一參考”錄取模式。

具體來說,“新高考”考試科目除了語文、數學、外語3門統一高考科目外,學業水平考試的3門選考科目需要從物理、歷史中選擇1門,從另外的思想政治、地理、化學、生物學中選擇2門,即“3+1+2”模式。

考生總成績由統一高考科目成績和學業水平考試選考科目成績構成,滿分750分。其中,統一高考科目語文、數學、外語使用原始成績計入考生總成績,每門滿分150分。選考科目中,物理或歷史使用原始成績計入考生總成績,每門滿分100分﹔考生在思想政治、地理、化學、生物學中自主選擇的2門科目,按等級賦分后計入考生總成績,每門滿分100分。

河北省明確了思想政治、地理、化學、生物學4門科目成績的等級賦分辦法。即以上4門科目賦分滿分設定為100分,賦分起點設定為30分,將考生原始成績按比例劃分為A、B、C、D、E五個等級,再對考生原始成績按公式進行轉換,得到考生賦分成績。

關於綜合素質評價,它分為思想品德、學業水平、身心健康、藝術素養、社會實踐(含勞動實踐)五個方面,主要考察學生愛國情懷、遵紀守法、創新思維、體質達標、審美能力、勞動實踐等,評價結果將作為招生錄取的重要參考。

此外,河北省還改革了招生錄取機制。自2020年起,合並本科一批和本科二批﹔自2021年起,按物理科目組合和歷史科目組合分列招生計劃、分別劃定最低錄取控制分數線﹔實行“專業(類)+學校”的志願填報方式,增加高校和學生雙向選擇的機會。 

(責編:陳思危、史建中)