刑拘221人!河北警方偵破特大網絡販槍案

2019年04月23日14:16  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄4月23日電 河北省公安廳新聞中心23日對外通報說,在上級公安機關組織指揮下,近日石家庄市公安機關經過近4個月的深入偵查,成功偵破一起特大網絡販槍案,刑事拘留221人,收繳以改制射釘槍為主的各類槍支303支,各類彈藥3萬余發,摧毀一個涉及全國多個省市區的非法買賣、改制射釘槍特大販槍網絡。

據介紹,2018年10月底,石家庄市公安機關偵破一起涉槍案件,繳獲兩把改制射釘槍,經鑒定均為火藥動力槍支。警方隨即成立專案組對槍支來源開展調查,並鎖定涉嫌銷售槍支改制零件的犯罪嫌疑人許某。經過連續工作、深挖徹查,一個涉及全國多個省市區的非法買賣、改制射釘槍特大販槍網絡浮出水面。

2019年1月,在公安部協調指揮下,河北省公安廳指導石家庄市公安局抽調600余名警力,分赴相關省市區,開展線索核查和集中收網抓捕行動。20余天時間裡,辦案民警累積行程近300萬公裡,共核查可疑人員1563名,對其中221人予以刑事拘留,成功摧毀一個特大販槍網絡。

河北省公安廳有關負責人表示,非法改制射釘槍威力極大,給社會治安穩定帶來嚴重安全隱患。我國《刑法》對涉槍犯罪行為做了具體規定,對於非法制造、買賣、運輸、儲存、持有、私藏槍支的犯罪行為將給予嚴厲法律制裁。河北省各級公安機關將以更大的力度依法嚴打嚴治槍爆違法犯罪,切實維護社會治安大局穩定。同時,公安機關提醒廣大群眾,自覺遵守槍爆物品管理各項規定,主動上繳槍爆物品,積極檢舉揭發違法犯罪行為。對舉報涉槍涉爆違法犯罪行為並經查實的,公安機關將根據規定給予獎勵。(袁志廣、周立軍)  

(責編:陳思危、史建中)