河北曝光19個環境違法典型問題

2019年04月22日18:09  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄4月22日電 (付兆颯)河北省生態環境廳22日公開通報19個環境違法典型問題。海華玻璃制品有限公司、贊皇縣鵬達石料有限公司、河北興柏藥業集團有限公司、河北楓晨木業有限公司等單位存在違法建設、違法生產、違法排污現象。

據了解,為鞏固秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動成效,強化大氣環境執法檢查,從4月11日起,河北省生態環境廳在全省范圍內啟動第二季度大氣環境執法專項行動。此次專項行動緊盯高排放、重污染涉氣行業企業,對重點區域、重點行業、重點企業開展執法檢查。

針對執法檢查過程中發現的19個環境違法典型問題,河北省生態環境廳已責成各地對全部問題依法嚴肅查處,嚴格督促落實整改要求。

附:19個環境違法典型問題

4月12日,河北省生態環境廳在石家庄市贊皇縣執法檢查發現,海華玻璃制品有限公司廠區內臟亂差,生產車間冷卻水未收集,污水橫流﹔煤氣發生爐上煤口污染防治設施缺失﹔煤氣發生爐水封水與爐渣違規混合,存在產生危險廢物的隱患﹔煤氣發生爐轉向水露天儲存,存在雨水混入后泄露的隱患﹔煤炭儲存棚、石英砂儲存棚未完成密閉﹔上料口未密閉,布袋除塵器排氣筒高度不夠﹔碎玻璃和部分爐渣露天堆放,苫蓋不全﹔同時,通過查看現場檢查記錄,發現當地執法人員在檢查中大部分記錄為無問題。

4月12日,河北省生態環境廳在石家庄市贊皇縣執法檢查發現,贊皇縣鵬達石料有限公司一分廠雖未生產,但廠區及車間內積塵嚴重﹔破碎上料口未密閉,無收集處理設施﹔原料棚密閉不嚴,棚內下料口無收集處理設施,霧炮不能使用﹔成品料棚下料口無收集處理設施﹔物料運輸廊道有破損,廊道檢查孔積塵嚴重﹔現場檢查未發現任何生態修復措施。

4月13日,河北省生態環境廳在石家庄市贊皇縣執法檢查發現,河北匯澤瓷業有限公司原料上料口與球磨機之間輸送廊道集塵罩有破損,部分粉塵直排﹔上料口集塵罩設置不規范,部分上料過程中產生的粉塵無組織排放。

4月14日,河北省生態環境廳在石家庄市贊皇縣執法檢查發現,河北新玻爾瓷業有限公司排污許可証核發不規范,未按規定對主要污染物排放濃度、主要生產設備數量型號等提出明確要求﹔料棚內8條上料口與球磨機之間的輸送廊道設置不規范,部分粉塵無組織排放﹔8個物料上料口集氣系統破損,收集處理效果差﹔南煤棚內輸送帶、滾動篩污染防治設施缺失,部分粉塵直排。

4月11日,河北省生態環境廳在石家庄市趙縣執法檢查發現,河北興柏藥業集團有限公司30噸阿維菌素車間污染防治設施不正常運行,水洗塔上水管損壞,循環水外溢。

4月12日,河北省生態環境廳在石家庄市趙縣執法檢查發現,河北華北制藥華恆藥業有限公司B12項目違反環評批復要求,違法增建三合一干燥裝置1台,重結晶罐1台﹔違反排污許可証要求,擅自變更丙酮有機廢氣和乙醇有機廢氣處理工藝,減少臭氧氧化處理環節﹔轉化廢氣處理設施不能正常運行,換熱器未連接循環水系統﹔青霉素V鉀項目未經報批,擅自變更菌絲干燥、配料和玉米漿儲罐尾氣處理工藝﹔環保中心污水處理A/O系統好氧環節和污泥壓縮車間違反排污許可証要求,未加蓋和建設廢氣收集裝置。

4月12日,河北省生態環境廳在石家庄市趙縣執法檢查發現,河北安健成益醫藥科技有限公司未經環保驗收,長期違法生產。

4月14日,河北省生態環境廳在石家庄市趙縣執法檢查發現,河北華泰紙業有限公司煙氣在線監測設施未按要求安裝濕度計,濕度按固定值折算,不符合規范要求﹔焚燒爐鍋爐上爐口未完全密閉,粉塵收集處理設施缺失,粉塵直排。

4月12日,河北省生態環境廳在石家庄市元氏縣執法檢查發現,河北楓晨木業有限公司噴漆工序配套的UV光解治理設施不能正常運行,設備內勻速板、過濾棉、濾網缺失,廢氣未經有效處理排放。

4月12日,河北省生態環境廳在石家庄市元氏縣執法檢查發現,河北方大包裝股份有限公司制膠1車間兩套VOCS光氧催化治理設施不能正常運行,未能發揮治理作用,其中1台設備引風機后段排氣筒連接處錯位,未按規定使用污染防治設施集中收集廢氣。

4月14日,河北省生態環境廳在石家庄市元氏縣執法檢查發現,元氏縣華林預拌商品混凝土有限公司穩定土改擴建項目鄂破機下料口、圓錐破機下料口污染防治設施不能正常運行,集氣罩破損,收塵管道缺失,粉塵收集處理效果差﹔穩定土拌合站上料口無收塵裝置,粉塵直排﹔廠區揚塵污染嚴重﹔廠區出入口車輛自動沖洗設備不能正常運行,水壓過低,運輸車輛達不到沖洗標准。

4月13日,河北省生態環境廳在石家庄市元氏縣執法檢查發現,河北遠威安裝工程有限公司刷漆工序光氧催化治理設施不能正常運行,光氧管50%不亮,不能達到收集處理效果﹔露天切割煙氣無組織排放。

4月12日,河北省生態環境廳在保定市蓮池區執法檢查發現,銀星電鍍廠酸洗車間酸霧處理設施擅自停運,酸霧直排。

4月12日,河北省生態環境廳在保定市蓮池區執法檢查發現,保定市碩豐電器有限公司曾壓木車間粉塵收集處理設施缺失,粉塵收集不到位﹔烘干、熱壓車間VOCS污染防治設施缺失,揮發性有機物未全部收集,部分直排,異味污染嚴重。

4月14日,河北省生態環境廳在保定市蓮池區執法檢查發現,保定市碩豐管件制造有限公司未辦理環保審批手續,擅自在廠區南側違法新建制殼車間。

4月14日,河北省生態環境廳在保定市蓮池區執法檢查發現,保定市百川商砼無環保審批手續,涉嫌違法生產﹔混料機污染防治設施缺失,料倉未密閉,部分粉塵無組織排放﹔生產廢水滲坑直排。

4月11日,河北省生態環境廳在保定市定興縣執法檢查發現,盟隆非金屬高科技開發有限公司違反環評批復要求,違法增建1台研磨機,2台研磨機污染防治設施缺失,上料口均無集氣罩。

4月12日,河北省生態環境廳在保定市定興縣執法檢查發現,張濤無塔供水設備廠(原定興縣錦昊無塔供水設備廠取締搬遷項目)為整改提升類散亂污企業,噴涂工序VOCS污染防治設施不能正常運行,收集處理效果差。

4月14日,河北省生態環境廳在保定市定興縣執法檢查發現,河北海卓精密模具有限公司VOCS收集處理設施不正常運行,UV光氧設備均流網堵塞,UV燈管油污較多,淨化效果差,更換不及時。

(責編:陳思危、史建中)