河北通報今年首批32起住建領域典型違法案件 將繼續加大曝光力度

2019年04月22日16:33  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄4月22日電 (楊文娟)河北省住建廳辦公室印發《關於加強住房城鄉建設領域典型違法案件曝光工作的通知》(以下簡稱《通知》),要求各市住房和城鄉建設部門、城市管理綜合行政執法局,加大住房城鄉建設領域典型違法案件曝光力度,並把典型違法案件曝光工作納入全省建設領域執法考評內容,對各市相關工作落實情況進行隨機抽查。

《通知》明確了典型違法案件曝光數量和公布范圍,要求各部門從已經作出行政處罰決定的案件中,每月選擇不少於2件典型違法案件,每月10日之前上報省住建廳執法監督處。

河北省住建廳曝光的典型違法案件將在廳門戶網站公開發布,各市對省住建廳曝光的典型違法案件,應在本單位門戶網站公開發布。各部門曝光的典型違法案件,應在本部門及所轄縣(市、區)對口部門門戶網站公開發布。

為充分發揮典型違法案件的警示教育作用,增強市場主體的守法意識,有效維護住房城鄉建設秩序,河北省住建廳通報了2019年第一批32起典型違法案件。其中,涉及石家庄3起,保定6起,邯鄲4起,滄州5起,張家口4起,承德3起,定州3起,辛集3起,其他1起。

在曝光的典型違法案件中,大部分都是住宅項目,其中涉及違反規劃審批內容進行建設的有3起,未取得建設工程規劃許可証違法建設的有4起,未辦理施工許可証擅自開工建設的有5起,違法預售商品房的有4起,違反大氣污染防治法規條例的有8起,其他違法案件8起。

·點擊查看全部典型違法案件名單

(責編:陳思危、史建中)