第八屆中國漢牡丹文化節在河北柏鄉開幕

2019年04月21日11:17  來源:人民網-河北頻道
 

圖為柏鄉縣漢牡丹園的牡丹。 楊文娟攝

人民網邢台4月21日電(楊文娟)4月20日,由中國民間文藝家協會、河北省文聯主辦,柏鄉縣委縣政府承辦的第八屆中國漢牡丹文化節在柏鄉縣漢牡丹園拉開帷幕。園內數萬株牡丹爭奇斗艷,競相綻放,吸引眾多游客前來觀賞。

“早就聽說柏鄉的漢牡丹,想帶著老父親來看看。這裡的牡丹花色多、品種多,文化底蘊也特別深厚。”開幕式當天,一位外地游客表示,老父親看得開心,他們就沒白來一趟。

本屆文化節以“相約牡丹之鄉,喜迎七十華誕”為主題,精心打造了“舞動新時代•幸福跳起來”河北省慶祝新中國成立七十周年廣場舞大賽(柏鄉站)、第八屆中國漢牡丹文化節特色產品展銷會、“砥礪奮進的新柏鄉”發展成就展、邢台市“丹心尚廉”廉政教育展覽、2019第三屆柏鄉縣半程馬拉鬆賽等一系列活動,時間將持續到5月10日。

當天,在漢牡丹園門口廣場,還舉行了柏鄉縣牡丹文化大廟會開集儀式。據柏鄉縣委常委、統戰部長國燕鋒介紹,此次廟會搭建起了“精粹國花園”牡丹文化廟會戲曲大舞台,值得期待的是,4月27日晚,京劇藝術大師於魁智和柏鄉籍京劇藝術家李勝素將帶領國家京劇院一團演員、國粹藝術下鄉,為百姓帶來一場精彩紛呈的京劇藝術表演。

據了解,目前柏鄉漢牡丹園區佔地520畝,囊括了洛陽、菏澤、安徽、四川、甘肅以及日、美、法等國內外牡丹、芍藥珍品全部的九大色系上千個品種。尤其近幾年,柏鄉縣依托牡丹文化,探索推進牡丹產業與鄉村文化休閑旅游、健康養老、文化創意等領域深度融合,以牡丹產業的振興加快推進鄉村振興。

同時,柏鄉縣大力發展油用牡丹種植,打造“公司+基地、基地帶農戶、合作社”的發展模式,積極探索油用牡丹一產種植、二產加工、三產旅游融合發展的新路子。目前,柏鄉縣油用牡丹種植面積已達20000畝,建立苗圃2個,育苗2000萬株,被河北省林業廳授予“河北省花卉示范基地”。

 

圖為柏鄉縣漢牡丹園。 楊文娟攝

 

圖為柏鄉縣漢牡丹園的牡丹。 楊文娟攝

 

圖為游客駐足欣賞拍攝牡丹園的牡丹。 楊文娟攝

 

圖為柏鄉縣漢牡丹園內游客購買飾品。 楊文娟攝

 

圖為柏鄉縣漢牡丹園的牡丹。 楊文娟攝

 

圖為游客拍攝柏鄉縣漢牡丹園的牡丹。 楊文娟攝

 

圖為柏鄉縣漢牡丹園內的神花苑。 楊文娟攝

 

圖為柏鄉縣漢牡丹園的牡丹。 楊文娟攝

 

圖為游客欣賞柏鄉縣漢牡丹園的牡丹。 楊文娟攝

 

圖為柏鄉縣漢牡丹園導覽圖。 楊文娟攝

(責編:祝龍超、史建中)