有榮譽!有物質獎勵!河北省將舉辦第七屆導游大賽

2019年04月20日11:28  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄4月19日電 (楊文娟)河北省文化和旅游廳、省人力資源和社會保障廳、省教育廳、省總工會、團省委、省婦聯六部門將於2019年4-5月共同舉辦“藍鯨”杯第七屆河北省導游大賽。4月19日,本網從河北省文旅廳動員部署會上獲悉,大賽將設置學生組、導游組和講解組三個競賽組,每組都將設置冠、亞、季軍,並給於一定的物質和精神獎勵。

據悉,大賽將以“講河北故事、賽職業技能、展導游風採、樹行業榜樣”為主題。4月底前為初賽階段,5月上旬為復賽階段,決賽將在5月下旬召開。

學生組

參賽人員為省內各旅游院校的導游及旅游相關專業的在校學生。主要展示導游專業學子風採,培育儲備技術過硬、素質全面、符合時代要求的旅游專業人才,促進導游人才供給和產業需求相適應,推動優質旅游教育發展。

考核選手導游專業知識、專業講解能力和綜合素質。主要包括知識問答、才藝展示、自選導游詞講解及現場創作導游詞講解四個方面。

導游員組

參賽人員為全省持有導游証且已更換電子導游証,並從事導游服務工作一年以上的導游員。工作期間表現良好,游客評價優良,無重大投訴和違規記錄,近三年內未受到主管部門行政處罰。

重點考核導游員的職業道德素養、綜合知識儲備水平、專業講解能力、溝通協調能力、突發事件應對能力及文明旅游引導能力。主要包括知識問答、風採展示、自選導游詞講解、現場創作導游詞講解及實地帶團五個方面。

講解員組

參賽人員為全省各類景區(點)、博物館、紀念館、陳列館從事講解服務工作一年以上,並持有導游証或講解員証的人員,工作期間表現良好,游客評價優良,無重大投訴和違規記錄。

重點考核講解員綜合知識儲備水平、專業講解能力。主要包括知識問答、風採展示、自選導游詞講解及現場創作導游詞講解四個方面。

(責編:陳思危、史建中)