河北多地出現揚塵天氣 周末氣溫回落有降雨

2019年04月18日16:26  來源:人民網-河北頻道
 

圖為石家庄天氣。付兆颯 攝

人民網石家庄4月18日電 (付兆颯)17日,河北省部分地區氣溫高達30多度,不少網友高呼這是“秒如夏”的節奏。18日,在新一輪冷空氣作用下,河北中南部地區風力加大,多市出現揚沙和浮塵天氣,同時各地氣溫開始回落,周末預計會有降雨。

18日早晨,河北石家庄、衡水、邢台、保定等多個中南部城市風力明顯加大,出現了揚沙或浮塵天氣,能見度下降,天空呈現出淡黃色。據河北省環境監測中心網站數據顯示,18日下午1點,石家庄空氣質量指數AQI高達307,辛集市高達322,兩市達到嚴重污染級別﹔邢台市、定州市AQI分別為237、269,達到重度污染級別。

 

圖為河北省實時空氣質量狀況。

在大街上,本網注意到不少行人都帶上了口罩。市民崔艷婷說,今天騎車上班能明顯感受到空氣質量變差,灰塵比較多,氣溫也比昨天下降了一些。

從氣象部門得知,未來三天,河北氣溫還會繼續走低,多地最高氣溫都會跌落到20℃以下。降水方面,19日夜間到20日,全省多雲轉陰,大部分地區有小雨。

氣象部門提醒,沙塵天氣期間,兒童、老年人及心臟病、呼吸系統疾病患者應盡可能停留在室內,停止戶外運動,一般人群減少戶外運動,關好門窗。未來幾天冷空氣活躍,市民朋友要做好保暖工作。

(責編:陳思危、史建中)