積極探索非公企業黨建新模式

邢台39個“紅色智慧商圈”引領行業新風

2019年04月17日11:17  來源:河北日報
 
原標題:39個“紅色智慧商圈”引領行業新風

前不久的一天,邢台市天一廣場社區服務熱線接到轄區空巢老人李玉芬的求助:家裡沒菜了。志願者馮玉生連忙幫著採購了幾種新鮮蔬菜送上門去。年過七旬、腿腳不便的李玉芬心裡暖暖的,“多虧了有志願者為我們跑腿兒,我這心裡啊真是踏實!”

西門裡街道黨工委書記霍艷敏介紹說,這只是天一廣場“紅色智慧商圈”為周邊社區提供助老助殘服務中的一項內容。按照邢台市委組織部的部署,大型商業綜合體天一廣場去年起創建“紅色智慧商圈”,探索“黨組織+商圈+駐地單位+社區”區域化非公企業黨建模式,開展了文明交通志願者、健康醫療服務、助老助殘服務、一元基金大型公益捐助等一系列“黨員+志願者”主題黨建活動。

目前,邢台市已建成這樣“紅色智慧商圈”39個,覆蓋非公企業4000余家,2700余名黨員被納入管理,其中流動黨員1428人。

營造紅色氛圍 強化陣地建設

在天一廣場,紅色“中國夢”主題造型等各種黨建宣傳牌分外醒目,裙樓上大型LED顯示屏滾動播放著黨建紀錄片﹔在居然之家邢台店,從建筑外牆到停車場,半數以上的廣告位留給了黨建宣傳……在邢台市多個大商圈,從外到內均設置了黨建宣傳和紅色文化標牌、條幅和展板,營造了濃厚的“紅色智慧商圈”氛圍。

去年以來,邢台市針對一些非公企業黨的領導弱化、黨的建設缺失等問題,積極探索非公企業黨建新模式,在商務樓宇、專業市場、工業園區和旅游景區等人員流動性大、經營業態活躍、影響力較大的場所創新打造“紅色智慧商圈”。各大商圈相繼組建或加強黨組織,建起黨群活動服務中心和“紅色驛站”,充分運用數字化、信息技術和“互聯網+”等手段,創建黨建微信易信群和公眾號等,配備智能多功能一體機,為黨員群眾提供黨務、黨刊閱讀、政策咨詢、幫扶救助、法律援助等服務。

在居然之家大廳,一台名叫“居小然”的機器人可以就黨建知識“你問她答”,吸引著顧客前來互動。橋東區開發了黨建手機APP服務軟件,搭建了“紅色E站”智慧黨建平台,實現了手機自助交黨費、遠程學習交流等功能。市區的財滿街和沙河市普錦廣場黨組織先后建起學習、服務、健身、娛樂等多功能的黨群活動服務中心,讓黨員群眾找到了“家”的感覺。

商圈黨組織還建立聯席會議制度、黨員管理制度和活動學習制度,吸納流動黨員積極參與組織活動。世貿天階商貿區黨組織設置文化沙龍、書吧和會議學習區,定期開展黨組織活動,目前已有44名流動黨員加入。大眾廚房黨組織開展“上門講黨課”活動,組織黨員線上線下聯動,隨時隨地參加組織生活。

亮明黨員身份 樹立文明標杆

居然之家的志邦家居門外懸挂著“黨員示范商戶”的標牌,設計總監、有8年黨齡的耿星告訴記者,挂牌后點名找他的客戶越來越多,“這對我是一種激勵,讓我想方設法為客戶提供最優質服務。”前不久在黨支部組織的免費服務月活動中,他多次上門為客戶維修保養家具。

去年以來,參與創建活動的各個商圈紛紛組織開展了“亮身份,做表率”活動,通過引導黨員挂牌上崗、評選“黨員示范店”“黨員先鋒崗”等方式創優爭先,提升黨員的光榮感和使命感。

按照邢台市委組織部的統一要求,各商圈還結合紅色黨建文化和文明誠信文化建設,引領商戶文明和諧誠信經營,進一步樹立行業文明標杆。邢襄古鎮黨組織依托“窯洞文化”、先烈故居等宣傳革命先烈們的光輝事跡,精心打造了黨建文化長廊,形成了“以紅帶游、以游引商、紅旅相融”的發展新模式。沙河市開展了系列評選活動,已評選誠信商戶25個,使誠信經營蔚然成風。

拓展服務范圍 實現互利共贏

在“紅色智慧商圈”的創建過程中,邢台市堅持以黨建促發展,通過拓展服務范圍促使“紅”“商”良性互動、互利共贏。以黨組織為統領,整合群團社會資源,開展好便民惠民服務﹔統籌街道和公安、城管、市場監督、衛生等部門,組建綜治服務隊,開展好自治共管服務﹔組織黨員干部、業務骨干、熱心群眾等組成志願服務隊,做好愛心幫扶、助老助殘等志願公益服務……

世貿天街黨組織積極創新活動載體,舉辦“紅歌擂台”“紅色觀影”“黨員承諾踐諾”“結對幫扶”等豐富多彩的活動,為商圈增加了人氣和口碑。“現在經常有商家主動找我們一起搞公益和志願服務活動,不少參與者還提出了入黨申請。”商圈黨建負責人周風華說,平時遇到供暖、衛生、物業爭議等問題,大家也都願意通過黨組織協調解決。

“‘紅色智慧商圈’充分發揮黨組織和黨員的戰斗堡壘和先鋒模范作用,打通了服務群眾的‘最后一公裡’,開啟了一條黨建引領非公經濟可持續發展的新途徑。”邢台市委組織部副部長、市委非公經濟和社會組織工委書記張佔春告訴記者,目前邢台市已初步形成了串點成線、連線成片的非公企業黨建大格局,激發起非公企業黨建發展的新動能。(記者王永晨)

(責編:陳思危、史建中)