巴黎聖母院大火再敲文物保護警鐘(國際視點)

本報駐法國記者 劉玲玲

2019年04月17日10:38  來源:人民網-《人民日報》
 

  4月16日,一名工作人員為大火后的巴黎聖母院拍照。
  新華社發

  核心閱讀

  4月15日傍晚,巴黎聖母院的塔尖在一場突發大火中轟然倒塌。16日,法國消防部門宣布,巴黎聖母院大火已經全部扑滅,目前進入調查和損失評估階段。巴黎聖母院是法國最具代表性的文物古跡和世界遺產之一,這場大火在令法國陷入悲痛的同時,再次為全世界敲響了文物保護的警鐘。

     

  4月15日傍晚,巴黎聖母院突發火災。這座久負盛名、每年接待近1300萬人次游客的哥特式建筑被熊熊大火吞噬,大批法國民眾站在塞納河對岸目睹了此情此景,很多人流下了傷心的淚水。

  主體建筑結構得到保存

  巴黎聖母院發言人表示,15日18時左右火情被發現,在極短時間內,火勢迅速蔓延。大火現場濃煙滾滾、火星四濺。最揪心的瞬間發生在塔尖倒塌的那一刻,現場民眾發出驚呼聲,不願相信眼前這一幕。

  巴黎市民奧利維爾說:“我們什麼都做不了,隻能眼睜睜地看著它倒下。”在巴黎聖母院附近,許多市民遲遲不願離去,人們表情凝重,一些人甚至淚流滿面。他們在現場唱起聖歌,數百人跪在地上禱告,祈禱大火趕快熄滅。

  15日晚間,共有約500名消防員動用數十輛消防車及大量滅火設備救火。截至目前,一名消防人員和兩名警察在滅火過程中受傷。

  法國消防部門16日在巴黎聖母院廣場舉行了簡短的新聞發布會,稱截至16日上午10時,巴黎聖母院的大火已經全部扑滅。消防部門稱,巴黎聖母院的主體建筑結構得到了保存,但塔尖和1000平方米的屋頂已被燒毀。一些內部結構仍存在倒塌的風險。

  同一天,法國內政部國務秘書洛朗·努內茲向媒體表示,法國建筑師和專家將召開會議,研究確定巴黎聖母院主體是否穩定,消防員是否能從建筑內部繼續實施救援行動。

  此前,巴黎聖母院、法國文化部和救援人員一起努力搶救聖母院內的文物。救援人員解釋了為何不採用森林滅火飛機的方式滅火,主要是擔心高空放水可能毀壞建筑。

  重建還需要數十年時間

  法國媒體用“災難”“悲劇”等詞語來形容這場大火。《費加羅報》稱,這場大火“燒在整個法國的心上”。

  眼下,火災損害還沒有得到完全評估,但2/3的屋頂已被大火損毀。巴黎聖母院始建於1163年,1345年完工,上一次大規模維修還是在20世紀90年代,本次維修從2018年4月開始。當地媒體援引一些專家的分析稱,巴黎聖母院擁有巴黎市最古老的木質屋架,但年久失修,塔樓起火就迅速蔓延至屋架,這是導致這場大火形成如此強大破壞力的重要原因。

  目前火災原因尚在調查之中。巴黎檢察機關初步排除了人為縱火的可能,推斷火災是意外。根據法國多家媒體報道,火災可能是巴黎聖母院頂樓的電線短路引起的。火災發生時,巴黎聖母院正處於維修施工之中。

  巴黎市長安妮·伊達爾戈表示,由於修復施工,巴黎聖母院內部部分藝術品早就被轉移,得以躲過此劫。此外,聖母院中的主要文物“耶穌荊棘冠”和“聖路易祭服”等也沒有受損。

  巴黎聖母院文物基金會主任埃裡克·費希爾表示,這場大火帶來的損失巨大,重建巴黎聖母院需要數十年時間。

  文物保護機制亟待加強

  法國總統馬克龍表示,巴黎聖母院發生大火,“整個國家都感到心情沉痛”。法國人將“共同重建巴黎聖母院”,這是法國人民的期待,也是“我們的歷史使命”。馬克龍說,他計劃盡快在全世界發起募捐,呼吁全球有識之士共同參與重建巴黎聖母院的工作。

  巴黎大區議會主席瓦萊利·佩克雷斯宣布,巴黎大區將緊急解凍1000萬歐元資金用於巴黎聖母院火災后的重建修復工作。法國總理菲利普也將在16日召集部長舉行會議,討論巴黎聖母院的修復計劃。

  法國億萬富翁弗朗索瓦—亨利·皮諾已經表示,將出資1億歐元(約合7.6億元人民幣)幫助重建巴黎聖母院。

  這場火災引發國際社會廣泛關注。聯合國秘書長古特雷斯在社交媒體上表示,巴黎聖母院是世界文化遺產的獨特典范,“此時此刻,我的心與法國政府和人民在一起”。德國總理默克爾表示,巴黎聖母院大火令人心痛,它是法國和歐洲文化的象征。俄羅斯總統普京表示,將為重建巴黎聖母院提供幫助。

  有專家指出,從2018年9月巴西國家博物館火災到這次巴黎聖母院大火,每一次遺產受災、文物歷劫都在警示世人:對於人類文明遺產的保護意識應警鐘長鳴,與此同時,需要構建一個科技化、系統化、全覆蓋的文物安全保護機制。

  (本報巴黎4月16日電) 


  《 人民日報 》( 2019年04月17日 16 版)

(責編:何雪薇、史建中)