邢台發布黨政領導干部安全生產責任制實施細則

邢台:7種情形將對領導干部問責

2019年04月11日08:47  來源:河北日報
 
原標題:7種情形將對領導干部問責

  從邢台市政府新聞辦日前召開的發布會上獲悉,該市近日印發《邢台市黨政領導干部安全生產責任制實施細則》(以下簡稱《細則》),進一步明確了黨政領導干部安全生產職責及考評制度、獎勵機制等。與《河北省黨政領導干部安全生產責任制實施細則》相比,增加了對鄉(鎮、街道)及各類功能區黨政領導干部的職責,重點在責任要求、職責內容、考察考核等方面作了細化和補充。

  《細則》對各級黨政領導干部的問責追責方式更加具體、更加嚴格,規定了問責的7種情形,分別是履職不到位的﹔阻撓、干涉、妨礙安全生產執法或事故調查的﹔對遲報、漏報、謊報或者瞞報事故的﹔對發生生產安全事故負有領導責任的﹔對存在地域性、行業(領域)性重大事故隱患或普遍性問題未能及時有效解決,負有領導責任的﹔對打非治違不力,本地本行業(領域)連續發生非法違法生產安全事故,負有領導責任的﹔其他應當問責情形的。同時,《細則》也規定了2種減輕或者免於追責的情形,分別是補救從輕,對發生生產安全事故主動採取補救措施,減少生產安全事故損失或挽回社會不良影響的黨政領導干部,可以從輕、減輕追究責任﹔盡職免責,對職責范圍內發生生產安全事故,經查實已經全面履行了規定職責,並全面落實了黨委和政府有關工作部署的,不予追究相關黨政領導干部的領導責任。(記者邢雲)

(責編:陳思危、史建中)