承德:空地協同筑牢森林防火牆

2019年04月06日09:30  來源:河北新聞網
 
原標題:承德:空地協同筑牢森林防火牆

  4月3日,兩架安裝取水吊桶的直升機從瀑河取水后,升空、洒水,火情迅速被扑滅。這場由承德航空護林站組織的航空護林滅火演練,旨在進一步提升扑救能力。空中有直升機,地上有4.4萬多名護林員,“空地協同”防火牆正守衛著承德3417萬畝林地安全。

  為做好森林防火工作,承德堅持完善預防、扑救、指揮、保障、考核五個體系建設,按照“預防為主、積極消滅”的工作方針,連續27年未發生重特大森林火災。承德市森林防火指揮部工作人員稱,目前,該市共有專兼職護林員44865人,每萬公頃有林地安排護林員203人。全市各鄉鎮和國有林場均成立了不少於8人的專業森林消防隊伍。去年投用的承德航空護林站是華北地區首個森林消防航空護林站,該站肩負著承德及周邊地區森林草原防火及應急救援重任。

  在提高自身防火能力和科技裝備水平的同時,承德還相繼與相鄰的錫林郭勒、通遼、赤峰、張家口、天津、北京、葫蘆島、秦皇島等市(區、盟)成立了聯防組織,今年將唐山市納入聯防組織后,承德與周邊省市區的森林防火聯防圈已經閉合。

  面對今春極端特殊的防火形勢,承德堅持黨政同責,加強領導,嚴細舉措,狠抓落實,舉全市之力堅決打贏今春森林防火硬仗。截至目前,承德共接收省衛星熱點22個,上報火災3起,全市熱點次數和火災起數與常年相比均有所下降,全市森林草原防火形勢比較穩定。(記者陳寶雲)

(責編:陳思危、史建中)