涉縣:實行森林防火網格化管理

2019年04月06日09:30  來源:河北新聞網
 
原標題:涉縣:實行森林防火網格化管理

  “報告指揮中心,本時段未發生火情。”4月2日17時,涉縣偏城鎮石峰林區瞭望員王海玉,准時向縣森林防火監控預警指揮中心匯報防火情況,每隔1小時匯報一次。眼下正值森林防火關鍵期,涉縣40名高山瞭望員、1300名專職護林員及上萬名臨時護林員,每天24小時堅守在分包的山頭守護森林安全。

  涉縣是全山區縣,也是全國一級森林火險縣。該縣嚴格落實森林防火網格化管理,實行縣級領導和縣直部門分包鄉鎮,通過多種方式,堅決杜絕火種進入林區。建立森林防火指揮系統,嚴格管控火種,確保每座山頭有人看,每個地塊有人問,每條路口有人把。

  該縣完善應急預案,提升應急處置能力,縣級兩支專業扑火隊、縣直部門32支應急扑火隊和各鄉鎮扑火隊定期開展防火演練,確保第一時間處置、科學扑救。(通訊員張曉楠 記者劉劍英)

(責編:陳思危、史建中)