肅寧縣梁村鎮開創人民調解新局面

2019年04月04日11:41  來源:新華網
 
原標題:肅寧縣梁村鎮開創人民調解新局面

  圖為梁村法庭訴調對接中心。梁村鎮供圖

  為推進服務群眾最后一公裡,創新基層社會治理模式,河北省肅寧縣梁村鎮將“一鄉一庭”訴調中心向村級延伸。

  圖為調解員進行調解。梁村鎮供圖

  從今年3月中旬開始,肅寧縣梁村鎮各村相繼成立了“村級訴前調解室”,“村級訴前調解室”的調解員都是本村有調解經驗、德高望重的人。目前為止,梁村鎮已有195名村級調解員。

  圖為調解員培訓會現場。梁村鎮供圖

  梁村鎮對調解員進行集中培訓,公開各村調解員的聯系方式,隻要群眾有需要,不管在什麼地方都可以隨時找到調解員,讓老百姓身邊的矛盾得到及時、有效化解,使服務群眾的“最后一公裡”更加順暢。“村級訴前調解室”還與肅寧縣人民法院協調對接,通過“村級訴調室”調解成功的矛盾糾紛,可以由鎮“一鄉一庭”訴調對接中心向肅寧縣人民法院申請為村民辦理司法確認。

  圖為梁村法庭訴調對接中心。梁村鎮供圖

  據介紹,在“村級訴調室”成立不到半個月的時間內,梁村鎮已成功調解矛盾糾紛30起。在這種自治、法治、德治相結合的鄉村治理模式下,全鎮形成了廣泛覆蓋、信息共享、良性互動的人民調解新局面。(樊振華)

(責編:陳思危、史建中)