瞄准需求升級 創造更優供給

霸州崛起“舌尖上的產業集群”

2019年03月31日08:16  來源:河北日報
 
原標題:霸州崛起“舌尖上的產業集群”

  近日,加州原野(霸州市)食品有限公司的工人在分裝干果。該公司2018年11月從北京落戶霸州以來,每天生產各類堅果兩萬盒。 記者 田明攝

  都市食品產業園目前已入駐企業35家,總投資超120億元,全市食品產業稅收連續兩年增速超40%

  陽春三月,霸州經開區都市食品產業園內一片繁忙景象:項目建設現場塔吊林立,一棟棟高標准廠房拔地而起﹔投產運營的工廠內車水馬龍,飄著香氣的食品從一條條現代化產線上新鮮出爐……目前,該園區入駐食品企業35家,總投資超120億元,“舌尖上的百億級產業集群”悄然崛起。

  地處京津兩大都市及雄安新區“黃金三角”核心的霸州,曾經鋼鐵產業當家。2017年底,霸州市提前一年完成鋼鐵產能退出任務,在全省率先建成無鋼市。推進縣域經濟加快轉型升級,力促經濟提質增效,霸州市精准對接市場,以新需求引領新供給,著力培育發展新動能。

  “隻有瞄准需求升級,才能創造更優供給。食品行業是永恆的朝陽產業,立足霸州獨特區位,深入研究未來市場需求,我們把發展都市食品產業作為轉型升級的突破口之一。”霸州市委書記房欣介紹,2018年全市食品產業實現產值31.5億元,實現稅收3.2億元,佔二產稅收比重提高到15.5%,連續兩年增速超過了40%。

  選擇都市食品產業,是霸州認真研究市場發展趨勢的結果。霸州是京南重要交通樞紐,輻射常住人口約5000萬人,這一區域內人均GDP是全國平均水平2.5倍,發展都市食品產業潛力巨大……瞄准食品市場需求升級,霸州都市食品產業園應運而生。

  打造“舌尖上的產業集群”,培育轉型升級新動能,霸州市不貪大求全。都市食品產業園明確了“中國品牌食品產業高地、環京食品產業轉移首選地、首都新機場航食后援基地”的發展定位,重點聚焦休閑食品、保健食品與功能飲品、航空食品、中央廚房四大產業方向。

  正在建設的益海嘉裡(霸州)食品加工項目,是產業園引進的龍頭項目之一,投資20億元。“這裡主要是現代化糧食加工、中央廚房產業,將糧油產業鏈條從初級加工產品延伸到中高端產品。”園區負責人介紹,在供應京、津、雄安等高端消費市場的同時,這個項目還與園內其他食品項目形成上下游配套,特別是能為高端烘焙食品企業提供最優質原料。

  打造都市食品特色產業集群,霸州不僅堅持龍頭項目引領,還強鏈、補鏈、延鏈,加快構建食品產業生態圈。

  清洗、蒸煮、打漿、濃縮……精挑細選的紅棗、豆類、鮮花等原材料,在牛氏運昌(霸州)食品有限公司車間內變成了各種美味的餡料。董事長牛玉辰介紹,企業幾大系列百余品種餡料長期佔領國內高端市場,是北京稻香村、好利來等知名品牌的供貨商。

  牛氏運昌落戶霸州,成了入園的首家北京企業。在牛玉辰牽線搭橋下,北京稻香村也在產業園建設了北京域外首個生產基地,兩家企業的“緣分”從北京延續到了霸州。牛玉辰說:“在這裡大家又成了好鄰居,兩家企業的物流運輸等成本大幅降低。”

  都市食品產業集群悄然興起,企業集聚發展“1+1>2”的效應正在顯現,產業合作“好故事”在產業園內不斷上演。

  香蕉味、咖喱味、泡菜味、海苔芥末味……走進霸州都市食品產業園食品產業港A2棟,才知道爆米花也能“花樣百出”。愛米球公司CEO馬團結告訴筆者,入駐都市食品產業園后,他們與同樣從北京遷入霸州、有著“調味大師”之稱的河北善味普達食品有限公司成了“鄰居”。從素不相識到攜手合作,有了“調味大師”相助,愛米球又開發出了眾多創新產品,備受市場追捧。

  世界500強益海嘉裡,百年“中華老字號”北京稻香村,新興餐飲品牌新辣道、海底撈,知名品牌牛氏運昌、北京四季香,休閑食品名企達利食品、加州原野、張二嘎……眾多都市食品國內外一線品牌雲集霸州,都市食品產業園的全程無憂管家式服務功不可沒。

  從項目選址到工商注冊、立項、環評、建設及消防等手續辦理,從開工建設到訂單式招聘、員工落戶、子女入學、交通出行,從組織企業參加行業展會到食品安全、行業規范、體系認証等專業服務,都市食品產業園都有專人負責幫助辦理,為企業量身定制的“服務包”讓企業后顧無憂。益海嘉裡(霸州)食品工業有限公司負責人告訴筆者,產業園為企業提供的高效、周到服務,讓企業對在霸州發展信心十足。

  “舌尖上的新產業”有滋有味,都市食品產業園前景看好。未來,益海嘉裡生產的面粉可以供給稻香村,四季香生產的果脯干果能夠供給加州原野,綠威的面食糕點直接供應北京稻香村的各家門店……目前,霸州市正在加速布局食品機械、材料加工、食品包裝、食品檢測、食品流通等產業配套,力促食品產業鏈進一步延伸,產業集群做大做強做優。據介紹,到2022年底,霸州都市食品產業園總產值預計突破300億元,稅收達到25億元,成為縣域經濟高質量發展的新支撐。(通訊員徐巍 記者解麗達、孟憲峰)

  短評

  以新需求引領新供給

  □周丹平

  “舌尖上的百億級產業集群”何以悄然崛起?都市食品為何能成為轉型升級的一個突破口?霸州經開區都市食品產業園對此作出了生動的解答。

  以新需求引領新供給。這是霸州經開區都市食品產業園從應運而生到發展壯大的秘訣,也給更多地方堅決去、主動調、加快轉,實現高質量發展以有益啟示。

  供給和需求是市場經濟中具有內在聯系的兩個基本方面,新的需求可以催生新的供給,新的供給可以創造新的需求。放眼市場,為什麼同類的產品,有的賣斷貨,有的卻滯銷,原因往往就在於供給方有沒有精准對接市場需求。

  當前,我國已進入消費需求持續增長、消費結構加快升級、消費拉動經濟作用明顯增強的階段。人們對消費的需求不再滿足於“有沒有”,而是追求“好不好”甚至“特不特”。與此同時,供給體系不適應需求結構變化,仍然是我國經濟運行的突出矛盾之一。這就尤其需要以新需求引領新供給,瞄准需求的變化培育“適銷對路”的供給,以更好滿足人民美好生活需要,解決一些行業、企業效益不高的問題。

  培育形成強大國內市場,以新需求引領新供給,對於加快推動產業轉型升級、實現經濟提質增效,優化產業結構、提升產業競爭力和附加值,都具有重要意義。在這方面,霸州的實踐就是一個鮮活的例証。認清這個道理,堅持以供給側結構性改革為主線不動搖,以新需求引領新供給,各地就一定能找到主動調、加快轉的突破口,走出一條高質量發展之路。

(責編:陳思危、史建中)