張家口賽區氣象服務團隊駐訓工作完成

2019年03月29日08:46  來源:河北日報
 
原標題:張家口賽區氣象服務團隊駐訓工作完成

  從張家口市氣象局獲悉,近日,北京冬奧會張家口賽區氣象服務團隊完成去冬今春的駐訓工作。其間,駐訓團隊共開展實地觀測50余次,記錄不同日期、不同時點、不同高度氣象數據2000余條,為提升賽區天氣預報准確率積累了資料。

  自去年11月起,由來自河北、黑龍江、吉林、內蒙古四省區氣象部門和國家氣象中心36名技術骨干組成的北京冬奧會張家口賽區氣象服務團隊成員被分為3批,陸續在崇禮、張家口、石家庄(省氣象台)三地開展輪轉駐訓工作,完成學習、試驗、賽區天氣預報測試和賽事服務等各項任務。

  為了提高預報能力,他們把常規觀測和特種觀測相結合,增強對復雜地形天氣的認識。在受復雜地形影響明顯的冬季兩項賽場,駐訓團隊在垂直和水平方向上安裝了多套風向和溫濕觀測設備,組織實地氣象要素觀測,不斷探尋規律。駐訓團隊還多次開展降雪觀測,採集了大量的雪質、雪花形態等相關數據,為掌握雪花形態、氣溫以及積雪深度之間的關系和規律提供參考。

  據介紹,此次駐訓結束后,北京冬奧會張家口賽區氣象服務團隊正式進入總結階段,有針對性的模式優化、預報技術研究以及關鍵技術攻關工作同期開展。(記者陳華 見習記者高二會 通訊員王旭海)

(責編:陳思危、史建中)