河北阜平縣駱駝灣村——

“光伏樹” 讓鄉親持續增收

本報記者  張志鋒

2019年03月28日14:28  來源:人民網-《人民日報》
 

  駱駝灣村分紅了!最近這個喜訊成了當地的“頭條”。這個過去窮得叮當響、脫貧剛一年的小山村,從哪兒挖的“紅利”?

  河北省阜平縣駱駝灣地處太行山,“九山半水半分田”,主要靠天收。2012年,駱駝灣全村608口人,貧困人口就有428人。

  近年,村裡把山嶺上的薄地集中流轉種蘋果,政府補貼改造危舊房,全村277戶都住上清一色新房。有山有水有林子,鄉村旅游逐漸火起來,一些村民借機發展起農家樂。2011年全村人均收入不到1000元,2017年增至4960元,全村脫貧。

  過去脫貧不易,今后小康咋辦?2018年3月,駱駝灣村駐村扶貧工作隊新一批隊員進駐。來自河北省能源局工作隊員黃文忠琢磨:村子雖然脫貧了,村集體經濟還很薄弱,群眾今后怎樣持續增收奔小康?

  “有產業,有事做,有收入,才有希望。”工作隊和村兩委干部反復合計,找來11名村民代表開“諸葛亮會”,決定利用社會捐助的50萬元幫扶資金,成立駱駝灣實業發展公司,盤活大山裡的資源。

  工作隊聯系一家光伏公司捐助,在北流河邊“栽”下兩棵“光伏樹”,一種仿生型光伏發電裝置,並網發電后,每年每棵光伏發電“樹”淨收益約1萬元,能用25年,收入歸村集體。百姓看著稀罕,想著舒坦:這是景觀,也是“搖錢樹”!

  光伏亮,人心齊。去年“七一”,村黨支部召集黨員代表開展黨日活動,上午9點,他們記下光伏發電度數,中午1點再看,進賬45元。

  老黨員陳德忠一看來了勁,提議捐建一棵“黨員光伏樹”,收入歸村集體,為村幸福院和村民辦公益。在村的20多名黨員紛紛解囊,共捐出23700元。

  2018年底一盤點,公司盈利十多萬元,這是村集體第一個公司的第一次盈利。為提振信心,吸引外出年輕人返鄉創業,公司決定拿出一部分,給500多名村民分紅,每人100元。陳德印老人領到錢后說:“錢不多,但心裡熱!”2018年,全村人均純收入增至6000元。

  如今公司計劃第二批再建三棵“光伏樹”,逐步擴大規模。根據2019年最新上網電價,預計每棵每年淨收益14000元。


  《 人民日報 》( 2019年03月28日 08 版)

(責編:陳思危、史建中)