2018年末河北省持証社工達6537人

2019年03月19日17:53  來源:人民網-河北頻道
 

圖為2019年國際社工日主題宣傳活動暨優秀社工進校園宣講培訓啟動儀式現場。河北省民政廳供圖

人民網石家庄3月19日電(楊文娟)3月19日是第13個國際社工日。當天上午,由河北省民政廳主辦的2019年國際社工日主題宣傳活動暨優秀社工進校園宣講培訓在河北科技大學正式啟動。

據悉,截至2018年末,河北省社會工作專業人才數量達到3.7萬人,其中持証社會工作專業人才6537人,民辦社會工作服務機構增長到73家。

據河北省民政廳黨組成員、副廳長陳建民介紹,近年來,河北省社會工作初步完成了制度體系建設,建立了人才隊伍建設、崗位開發設置、繼續教育登記、政府購買服務、社工機構發展等多個專項制度,逐步形成一套較完善的社會工作制度框架。2018年,河北省在城鄉社區、相關事業單位和社會組織等開發設置了8472個社會工作專業崗位,全省財政資金、福彩公益金和社會資金對社會工作投入資金量達到3767萬元。

雖然河北省社會工作得到快速發展,但社會工作專業人才隊伍建設起步較晚,還存在社工專業人才數量缺口很大、能力素質不高、結構不太合理等問題。

 

圖為石家庄部分社會工作服務機構開展現場宣傳活動。河北省民政廳供圖

在啟動儀式現場,石家庄部分社會工作服務機構開展了現場講解、派發宣傳資料、互動游戲等形式多樣的宣傳活動。

據了解,目前河北省有9所高校開設了社會工作(社會學)專業,每年畢業生達500多人。啟動儀式結束后,宣講組成員將分赴這9所高校進行宣講,讓高校社工專業學生進一步了解社會工作行業現狀及發展前景,增強他們對社會工作的歸屬感和使命感,堅定畢業后“留在河北做社工”的信念,為河北省儲備一批有理想、有情懷、有能力的社會工作人才。

此外,圍繞“追夢新征程,社工在行動”這一主題,河北省各地市也將採取群眾喜聞樂見的多種形式,開展為期一周的主題宣傳活動。

(責編:陳思危、史建中)